Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Что средневековая ведьма в Румынии взяла с собой в могилу

Археологи обнаружили на северо-западе Румынии в окрестностях города Карей кладбище VI века, принадлежащее гепидам — восточногерманскому племени, родственному готам. Захоронение может содержать до тысячи могил, пока изучено лишь 28, и особый интерес для ученых представляет могила средневековой ведьмы, в которой находились уникальные украшения, рассказывает ТАСС со ссылкой на сообщение агентства АДЖЕРПРЕС.

Что средневековая ведьма в Румынии взяла с собой в могилу

Ученые обнаружили, что это захоронение женщины, которая играла в гепидском обществе важную роль, так как у немногих были подобные украшения. Они предполагают, при помощи этих предметов она поддерживала контакт с потусторонним миром. «Сегодня мы назвали бы такую женщину жрицей, колдуньей или ведьмой», — поясняет археолог Роберт Джинделе из краеведческого музея уезда Сату-Маре.

Пояс женщины был украшен янтарным амулетом-подвеской с изображением бога Тора с молотом в руке. В скандинавской мифологии Тор был богом грома и бури. Ранее археологи находили подобные украшения из кости, но не из янтаря. Другой найденный в могиле предмет — так называемый «геркулесов узел», который в греко-римском мире символизировал семью, в ходе брачного обряда жених развязывал этот узел на поясе невесты, моля богиню Юнону о многочисленном потомстве.

Кроме того, в захоронении обнаружен олений зуб, который, скорее всего, также имеет мистическое значение, и ряд других предметов.

Раскопки в районе опоясывающей Карей кольцевой дороги ведутся уже несколько лет, однако подлинную важность захоронения ученые оценили лишь совсем недавно, тщательно изучив свои находки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх