Золотая корона хана Джанибека.

 Золотая корона хана Джанибека.

В 1959 г. в Институт археологии АН СССР пришло письмо из ГДР от господина Капеллера.
В письме после обычных приветствий говорилось:
≪Более ста лет назад в Восточном мюнц-кабинете Университета Иены, где мой отец был около 50 лет профессором и где я родился, находилось золотое украшение, известное под именем ≪короны Джанибека≫, которое было приобретено профессором Штиккелем. Но сейчас онодавно исчезло. Штиккель купил все собрание у некоего старшины, пастора Цвика, который долгое время жил в Сарепте. О Штиккеле как иенском нумизмате и его деятельности я хочу написать исследование, и потому известия о ≪короне≫ играют для меня некоторую роль.

При розысках позднейших известий о судьбе ≪короны≫ я нашел у Баллода маленькое сообщение без сноски на литературу, где он пишет: ≪Когда немецкие крестьяне на Волге перевезли корону в Иену, она нашла там должное к себе внимание≫.
Кто же этот пастор Цвик?
Во второй половине XVIII века, по приглашению Екатерины II, в Россию стали приезжать немецкие колонисты. Наибольшему заселению, по плану Екатерины, должны были стать малонаселенные степи Нижнего Поволжья. Таким образом, уже к началу XIX века, на территории Поволжья образовались множество немецких колоний. Интересующая нас колония немецких колонистов — Сарепта, расположилась на юге от Царицына.

Из представителей колонии, среди которых было так же много интеллигентов, выделяется пастор Г.А. Цвик, который уделял большой интерес сбору и изучению археологических и этнографических коллекций.
В 1834 г. Г. А. Цвик раскопал два кургана в 20 верстах от Сарепты, в которых, судя по публикации в «Дерптском ежегоднике литературы, статистики и искусства, в особенности в России» за 1836 г., было обнаружено несколько погребений. В одном погребении он нашел бронзовые наконечники стрел с «шипами». В другом погребении около скелета человека были найдены железные наконечники стрел и сабля. Еще в одном погребении со скорченными скелетами и следами охры обнаружены орнаментированный сосуд и бронзовые бляшки. В насыпи одного из курганов были найдены глиняный сосуд и кости быка. Таким образом, Г. А. Цвику удалось открыть в раскопанных им курганах погребения всех основных эпох, которые этот тип археологических памятников охватывает: бронзового и раннего железного веков, а также эпохи средневековья.

Г. А. Цвик постоянно общался с религиозными и научными кругами г. Иены в Германии. В мюнцкабинет Иены пастор часто передавал купленные у царицынских крестьян или у калмыков различные древности, монеты и даже золотое украшения. Среди этих украшений выделялась одно, наиболее крупное — золотая корона. Она и заинтересовала пастора, который в начале 1840х годов вывез ее в Германию, где она и была опубликованна по названием «корона Джанибека».

Леопольдов писал, что местные царевские жители нашли золотую корону весом в полфунта, которую продали за 25 рублей. Затем следы этой таинственной короны находим в переписке русского ориенталиста академика Френа, занимавшегося монетами Золотой Орды и интересовавшегося очень живо восточными древностями. Эти писания являются единственным описанием находки. Ни сохранилось изображений, и описаний, сделанных в германии, так же как и самой короны.
≪Корона Джанибека≫ была потеряна, она пропала для науки. Но ей суждено было сыграть в истории науки другую роль. Находка такого замечательного предмета и вывоз его за границу привлекли внимание русского, просвещенного общества. Саратовский губернатор обратился к министру внутренних дел с просьбой организовать изучение развалим Сарая. Был снят план развалин. Наконец, в 1843 г. в уездный городок Царев приехал титулярный советник А. В. Терещенко, которому министр внутренних дел поручил раскопки Нового Сарая.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб