Свежие комментарии

  • виктор м
    А что там Северная война! Русские же в начале 19 века побывали в Стокгольме, однако же пушки не взяли."Волк" Ивана Гроз...
  • Виктор Онегин
    Как то сумбурно и не понятно,кто когда дезертировал и проявлял саботаж.Бои с потерями в 3 человека это с современными...1919 год. Британс...
  • Алексей Андреевич
    потому что сами позвали- война-то гражданская1919 год. Британс...

Под Курском нашли золотоордынский мегаполис

Под Курском нашли золотоордынский мегаполис

Уникальная находка площадью 50 гектаров обнаружена под Курском на Ратском городище
Археологи раскопали постройки, уходящие на глубину около двух метров – по предварительным выводам, уничтоженный град позже был занят ордынцами
Об этом говорят находки неместного происхождения: ордынская посуда, украшения и другие предметы утвари. Предположительно, в конце XIII века здесь располагался форпост курского княжения, местные занимались земледелием и ремеслами, о чем говорят находки. В 1239 году монголы сожгли город, позже место заняли ордынцы. Это произошло во времена Улуса Джучи (сына Чингисхана), государство которого назвали Золотой ордой.
Судя по остаткам дорогих «импортных» вещей: перстням, посуде (их предположительно привезли сюда из Крыма и Ближнего Востока), - захватчики принадлежали к верхушке власти и были ордынскими аристократами. По мнению ученых КГУ, находка уникальная, ее исследование принесет еще немало открытий и новых страниц в древнейшей истории курского края.
https://sm-news.ru/…/pod-kurskom-nashli-zolotoordynskiy-meg…
Археологи продолжают работы на Ратском городище, которое расположено под Беседино. Объекты, попавшие в поле зрения ученых, появились еще в те времена, когда курские земли не входили в состав Киевской Руси.

Оставило свой след и ордынское иго. В конце XIII — начале XIV веков здесь появился монгольский мегаполис площадью свыше 50 гектаров. Находки уникальны и впишут новые страницы в древнейшую историю соловьиного края.
Только на первый взгляд участок у археологов небольшой. Работы немало. Обнаруженные постройки уходят в глубину на 2 метра. Славяне использовали такие ямы для хранения зерна. А здесь был жилой дом. Исследование объекта не закончено, но уже сейчас ученые многое могут рассказать. Например, знают о его последних днях. Мария Веретюшкина, младший научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ.
Мария Веретюшкина: «В финале своего существования постройка горела: здесь огромный слой углей. Конструкции, следы которых мы находим в стенках, разрушились, свалились внутрь котлована и сверху засыпаны. Больше эта постройка не использовалась».
Местные жители занимались земледелием, ремеслами, несли военную службу. Здесь располагался форпост Курского княжения. В 1239 году сюда пришли монголы, град был сожжен. Но жизнь продолжилась — место облюбовали ордынцы, заняв огромную площадь. Владимир Енуков, директор НИИ археологии Юго-Востока Руси КГУ, доктор исторических наук
Владимир Енуков: «Только укрепленная его часть достигает площади порядка 19 гектаров. Поверьте, это очень много. В ходе наших исследований установлено: город с присутствием ордынской аристократии занимал площадь не менее 50 гектаров. Уникальное явление».
Артефакты свидетельствуют: объект нерядовой. Свыше 300 индивидуальных находок, каждая может рассказать свою историю. Мотыга — непременный атрибут земледельцев. Мужской перстень работы вятичей — его хозяин явно был богатырем. Много женских украшений, осколков дорогой монгольской утвари.
Тарас Степаненко: «Среди находок курских археологов этого сезона есть и небольшое произведение искусства. Это посуда ордынского времени. Импорт: на территории Курского края такого не производили, везли такую посуду с территории Поволжья, Крыма, Ближнего Востока. Так что питались из таких тарелочек исключительно знатные люди».
Работы продолжатся и после завершения полевого сезона — уже в тиши научных кабинетов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх