Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

В центре Костромы археологи обнаружили надгробную плиту с изображением трёхконечного посоха с «яблоком»

В центре Костромы археологи обнаружили надгробную плиту с изображением трёхконечного посоха с «яблоком»

Археологические раскопки, проводимые в этом году на территории Малых Мучных рядов в Костроме, преподнесли историкам очередную загадку из начала XVII века.

Этим летом во время плановых охранных археологических исследований, которые проводят специалисты ОГБУ «Наследие», был обнаружен многоярусный некрополь XVI-XVII вв.
Основанием для датировки служат особенности погребального обряда и форма нательных крестов, обнаруженных в погребениях.

Уже исследовано около 60 погребений. Согласно данным Писцовой книги г. Костромы 1627-1629 гг., они могут быть отнесены к утраченным деревянным храмам Сретения Господня и Святого Николая, стоявшим на нижнем посаде по направлению к Волге до перестройки города в камне, рассказал информационному порталу СМИ44 археолог Алексей Лазарев.

Однако, главной находкой на раскопе, которая может стать, действительно, сенсационной, специалисты считают надгробную плиту с изображением трёхконечного посоха с «яблоком».

IMG-20180823-WA0001.jpg

Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:
Среди обнаруженных белокаменных надгробных плит, как целых, так и фрагментированных, выделяется плита с изображением трёхконечного посоха с «яблоком». Подобное изображение наносилось, по мнению специалистов (Л.
А. Беляев, Т.Д. Панова и др.), как правило, на надгробия священноначальников, а не светских лиц. Средневековые авторы трактуют посох как атрибут служения в земной жизни. Это символ власти, знак законного управления.
Необычным фактом является обнаружение подобного захоронения на кладбище приходской церкви в границах укреплений Нового города II Костромского кремля при наличии в черте города большого количества монастырей.

Кто, какой священнослужитель покоится под плитой с трехконечным посохом с «яблоком»? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
В исторической литературе, описывающей события Смутного времени, относящегося к периоду начала XVII века, есть такой сюжет. В марте 1609 года во время очередного нападения польских интервентов на Кострому среди защитников города выступили и погибли 11 монахов Крестовоздвиженского монастыря во главе с архимандритом Геннадием. Место их захоронения неизвестно.

На сайте Соборной библиотеки читаем: 3 марта 1609 года здесь поляки убили крестовоздвиженского архимандрита Геннадия и братии десять человек. В синодике костромского Богоявленского монастыря записано каждогодно сего числа о них там совершать обедню и панихиду.


В связи с разрушениями, причинённым постройкам Старого города второго Костромского кремля (предположительно и Крестовоздвиженского монастыря, находившегося на его территории), местом их захоронения могло стать кладбище одной из приходских церквей находящихся поблизости.

Соотносимые с плитами погребения не имеют специфического инвентаря, который отличал бы их от других и мог бы подтвердить или опровергнуть предположения об их принадлежности, прокомментировал информационному порталу СМИ44 Алексей Лазарев.
Пока в большинстве исследованных 60 погребений, включая детские, ученые прослеживают остатки погребальных сооружений - колоды, выдолбленные из целой части ствола или деревянные «ящики», а также нательные кресты XVI-XVII вв. и остатки кожаной обуви.

pogrebenia5.jpg

После завершения работ на раскопе в Малых Мучных рядах погребения будут переданы в Москву на антропологическую экспертизу. В настоящее время все находки, включая надгробную плиту с посохом с «яблоком», находятся в камеральной лаборатории ОГБУ «Наследие» в Костроме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх