Свежие комментарии

  • Павел К
    Хоть горшком называйте, но где стоять мы сами решим.Русские — скифы?
  • Борис Виленский
    Македонскому скифы наваляли, поэтому он отказался от завоевания Скифии. Блок, разумеется, знал, что скифы не были рас...Русские — скифы?
  • Иван Гвоздев
    Предки славян "знакомы" со скифами-сколотами с 9-10в. в. до н.э. После внутригосударственных катаклизмов 13 в. до н....Русские — скифы?

25 апреля 1433 года состоялась битва на Клязьме

25 апреля 1433 года состоялась битва на Клязьме

25 апреля 1433 года состоялась битва на Клязьме - сражение в ходе Междоусобной войны в Московской Руси 1425—1453 годов. В ходе сражения войска князя звенигородского и галицкого Юрия Дмитриевича разбили великокняжескую рать под командованием Василия II Васильевича.

Весной 1433 г. претендент на московский великокняжеский стол - князь Юрий Дмитриевич Звенигородский «собрався со всеми людьми своими, хотя итти на великого князя», к нему присоединилиь сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, в походе принял участие и боярин Иван Всеволожский. Для великого князя Василия Васильевича это было полной неожиданностью, тем временем князь Юрий с «многою силою» подошел к Переславлю. Не успев «собраться с силою», Василий Васильевич решил попытаться окончить дело миром. Он направил к князю Юрию своих послов. Встреча с представителями князя Юрия состоялась у Троицы, но ни к чему не привела.

После провала переговоров великий князь начал собирать войска, в Москве оказалось мало воинов и Василий прибег к помощи городского ополчения «Князь же великий, что было тогда около его людей,собра тех, да и Москвичей, гостей и прочих с собою». Выступив из Москвы, Василий встретился с князем Юрием в решительном сражении на реке Клязьме 25 апреля 1433 г.

Василий Васильевич был разбит и бежал в Тверь, затем в Кострому. Юрий отдал племяннику в удел Коломну и сел княжить в Москве. Однако москвичи не поддержали Юрия: московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну; к ним присоединились и оба сына Юрия, Василий и Дмитрий, поссорившиеся с отцом. Юрий предпочёл примириться с племянником, вернув ему великокняжеский стол. Однако последовавшие затем преследования Василием бывших противников привели к выступлению в 1434 году против Василия сначала сыновей Юрия (в битве на берегу реки Кусь Юрьевичи взяли верх), а потом (после разгрома москвичами Галича), и его самого. В марте Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье, Юрий вновь занял Москву, но уже в июне умер (как полагали был отравлен), завещав Москву племяннику Василию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх