Свежие комментарии

  • Виктор Онегин20 января, 3:29
    Собственно говоря ни чего нового о кочевых народах.Круг(коло) это наилучшая организация тепла и проветривания.Если на...Ранние кочевники ...
  • Алескендер Рамазанов20 января, 2:34
    Сэр,это были не татары! Это были бандитские морды...Дерзкий побег мос...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ19 января, 19:27
    А ЧТО СТАЛО С Т.Н. "К У Л И К О В С К О Й Б И Т В Е ..В 1380 Г. ? В НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ ГОВОРИТСЯ ЧТО ПРЕДВОДИТЕЛЬ...Дерзкий побег мос...

25 апреля 1433 года состоялась битва на Клязьме

25 апреля 1433 года состоялась битва на Клязьме

25 апреля 1433 года состоялась битва на Клязьме - сражение в ходе Междоусобной войны в Московской Руси 1425—1453 годов. В ходе сражения войска князя звенигородского и галицкого Юрия Дмитриевича разбили великокняжескую рать под командованием Василия II Васильевича.

Весной 1433 г. претендент на московский великокняжеский стол - князь Юрий Дмитриевич Звенигородский «собрався со всеми людьми своими, хотя итти на великого князя», к нему присоединилиь сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, в походе принял участие и боярин Иван Всеволожский. Для великого князя Василия Васильевича это было полной неожиданностью, тем временем князь Юрий с «многою силою» подошел к Переславлю. Не успев «собраться с силою», Василий Васильевич решил попытаться окончить дело миром. Он направил к князю Юрию своих послов. Встреча с представителями князя Юрия состоялась у Троицы, но ни к чему не привела.

После провала переговоров великий князь начал собирать войска, в Москве оказалось мало воинов и Василий прибег к помощи городского ополчения «Князь же великий, что было тогда около его людей,собра тех, да и Москвичей, гостей и прочих с собою». Выступив из Москвы, Василий встретился с князем Юрием в решительном сражении на реке Клязьме 25 апреля 1433 г.

Василий Васильевич был разбит и бежал в Тверь, затем в Кострому. Юрий отдал племяннику в удел Коломну и сел княжить в Москве. Однако москвичи не поддержали Юрия: московские бояре и служилые люди стали перебегать в Коломну; к ним присоединились и оба сына Юрия, Василий и Дмитрий, поссорившиеся с отцом. Юрий предпочёл примириться с племянником, вернув ему великокняжеский стол. Однако последовавшие затем преследования Василием бывших противников привели к выступлению в 1434 году против Василия сначала сыновей Юрия (в битве на берегу реки Кусь Юрьевичи взяли верх), а потом (после разгрома москвичами Галича), и его самого. В марте Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье, Юрий вновь занял Москву, но уже в июне умер (как полагали был отравлен), завещав Москву племяннику Василию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх