Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

"Кулькану была нанесена там рана и он умер" - битва под Коломной

"Кулькану была нанесена там рана и он умер" - битва под Коломной
После взятия Рязани 21 декабря 1237 г. монголы двинулись вверх по Оке к Коломне. Не случайно пунктом, где собирались владимирские полки для отпора монголам был как раз город Коломна, так как заболоченный лесной массив к северу от Оки, по обе стороны реки Пры, почти безлюдный, был совершенно не приспособлен для прохода больших масс конницы, и единственный удобный путь к центру Владимирского княжества лежал по льду Москвы-реки. Этот путь и запирала Коломна. Здесь, в стратегически важном пункте, на скрещении речных путей, собирались войска владимирского великого князя для отражения нашествия.

Время подхода войск Батыя к Коломне неизвестно. Москва, по данным В.Н. Татищева, была взята монголо-татарами 20 января 1238 г., но по свидетельству Рашид-ад-Дина, монголы осаждали ее 5 дней, т. е. они могли подойти к Москве 15 января, при расстоянии от Рязани до Москвы примерно 250 км. Если принять во внимание, что от Рязани до Коломны 140 км, причем монголо-татары неизбежно должны были задерживаться для взятия приокских рязанских городов, то под Коломной они были, вероятно, не раньше 10 января 1238 г. Нашествие вплотную придвинулось к границам Владимирского княжества. Великий князь Юрий Всеволодович, в свое время отказавшийся помочь рязанским князьям, сам оказался в непосредственной опасности.


В исторической литературе имеет место известная недооценка сражения под Коломной: оно рассматривается просто как стычка передового отряда владимирской рати (чуть ли не «сторожи») с татарскими авангардами. Анализ источников позволяет по-иному оценить сражение у Коломны и его место в событиях монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь.

Силы, собранные владимирским великим князем у Коломны, были значительными. Прежде всего здесь собрались владимирские полки во главе со старшим сыном великого князя — Всеволодом Юрьевичем. В Ипатьевской летописи имеется указание, что это был не «дозорный отряд», а все силы, которые успел собрать великий князь: «Юрьи посла сына своего Всеволода со всими людми». Кроме владимирской рати, к Коломне подошли остатки рязанских полков во главе с князем Романом Игоревичем, а также ополчения Коломны и Москвы. Со стороны монголов в сражении также принимали участие основные части армии Бату, Рашид-ад-Дин сообщает, что от Рязани к «городу Икэ» (Коломне) пошли все царевичи-чингизиды, осаждавшие Рязань (Бату, Орда, Гуюк-хан, Кулькан, Кадан и Бури). Перевес сил, конечно, был на стороне монголов, ни о каком противостоянии равных сил речи идти не могло, но события показали, что противники были достойны друг друга.

Все ранние летописи, чьи известия восходят к современным событиям записям, сообщают, что это было крупномасштабное сражение с большими потерями сторон. Русское войско встало у стен Коломны, за «надолбами». Монгольская конница подошла с юга, со стороны Оки и попытались окружить «оступиша» русскую рать у Коломны. Русские воины «бишася крепко и бысть сеча велика», однако монголы после ожесточенного боя смяли владимирские полки и «погнаша их к надолбомъ, и ту оубиша князя Романа, а оу Всеволожа воеводу его Еремея", сам Всеволод смог избежать гибели и "в мале дружине" смог уйти во Владимир. Русские полки в большинстве своем были уничтожены «много мужеи побиша», москвичи, которые, возможно, находились в резерве или подошли уже в разгар битвы бежали "а Москвичи побегоша, ничего же не видевше". В южнорусской версии повести о Батыевом нашествии отмечены большие потери с обеих сторон: «и падъшимъ многимъ от нихъ от обоихъ.»

В сражении был ранен и потом умер хан Кулькан, младший сын Чингисхана. Рашид-ад-Дин отмечает, что под Коломной «Кулькану была нанесена там рана и он умер». При монгольских обычаях ведения боя, когда и сотники, и тысячники, и темники, не говоря уже о ханах, руководили войсками, находясь позади боевых линий, гибель царевича-чингизида (каким был Кулькан) была возможна лишь в большом сражении, которое сопровождалось нарушением боевого порядка и глубоким прорывом противника. Кстати сказать, Кулькан был единственным царевичем-чингизидом, погибшим во время нашествия на Восточную Европу.

В рассказе о монгольском нашествии на Русь Рашид-ад-Дин упоминает по имени и сообщает о неких действиях только трех князей (остальные имена используются как топонимические ориентиры). Из этих трех об одном говорится, что он был убит, о другом — что он бежал в лес, а затем был пойман и умерщвлен, и лишь о Романе Ингваревиче говорится, что он выступил против монголов и бился с ними! Эта неожиданная дань уважения князю была высказана спустя 70 лет в далекой Персии, причем его имя, в отличие от многих других, приводилось практически без изменений: Урман/Роман. Рашид ад-Дин особо отметил, что "Урмана" монголы "разбили и умертвили." Пожалуй, сложно придумать лучший памятник храброму воину. Можно смело предполагать, что за гибелью Кулькана и Романа Ингоревича стоит страшный по ожесточенности бой.

По количеству собранных войск и упорству сражения можно считать бой под Коломной одним из самых значительных событий похода Батыя на Северо-Восточную Русь. Это была попытка объединенной владимирской рати сдержать наступление на рубежах Владимирского княжества.

Разбив под Коломной объединенную владимирскую рать и разграбив город, монголы двинулись по льду Москвы-реки дальше на север, в глубь владимирских земель.

Храпачевский Р.П. Великий западный поход Чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу.
Хрусталев Д.Г. Русь: от нашествия до "ига" (30—40 гг. XIII в.).
Каргалов В.В . Внешнеполитические факторы развития феодальной Руси.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх