Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

Норвежские археологи нашли поселение железного века

Норвежские археологи нашли поселение железного века

Реконструкция длинного дома викингов

Фотография: Thomas Ormston / Flickr.com

Норвежские археологи нашли на полуострове Орланн (Ørland) поселение, возраст которого примерно 1500 лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Норвежского университета науки и технологий. 

Раскопки проводились на территории площадью в 91 тысячу квадратных метров. На месте раскопок археологи нашли многочисленные скелеты животных, рыб и морских птиц, которые позволяют понять, как изменилась фауна полуострова за 1500 лет и каких домашних животных держали люди того времени. Кроме скелетов животных ученые обнаружили осколки стекла, керамических сосудов, а также янтарные и стеклянные бусины. Одна из находок — найденный осколок чаши из зеленого стекла — свидетельствует о том, что поселенцы торговали с обитателями долины Рейна в Германии. 

Норвежские археологи нашли поселение железного века

Карта полуострова Орланн

Также на месте раскопок были обнаружены следы трех длинных домов (типичных жилищ для средневековой Скандинавии), построенных в форме буквы U — два параллельно стоящих дома длиной 40 и 30 метров были соединены короткой третьей постройкой. В домах исследователи обнаружили остатки нескольких очагов, один из которых использовался для приготовления пищи.



Археологи планируют продолжить раскопки до конца полевого сезона 2016 года. По словам руководителя проекта, ученые рассчитывают найти захоронения поселенцев и остатки гавани с сараями для лодок.

Полуостров Орланн занимает стратегическое положение с одной стороны на пути из южной Норвегии в северную, с другой — на пути в Швецию и во внутренние районы Норвегии. Он давно представлял интерес для археологов, но из-за того, что на полуострове находится военный аэропорт, проводить раскопки долгое время не представлялось возможным. Недавно территорию аэропорта начали расширять, поэтому, согласно норвежским законам, перед началом строительных работ начались обязательные археологические раскопки.

Екатерина Русакова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх