Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Детали корабля викингов найдены под Смоленском

Детали корабля викингов найдены под Смоленском

Российские археологи нашли детали корабля викингов при раскопке Гнёздово. Эта находка, по признанию самих ученых, были неожиданной, но долгожданной.

Гнёздово перестало существовать в начале XI века по непонятным причинам. Город стоял на речном пути из «варяг в греки». В поселении проживало много выходцев из Скандинации — викингов, ходивших по этому пути.

Детали корабля викингов найдены под Смоленском

Во время раскопок летом этого года археологи, наконец, нашли подтверждение наличия судоходства в верховьях Днепра.

«Исследователи мечтали найти корабль, но это было маловероятно, потому что в слое памятника дерево практически не сохраняется. Скорее всего, исследованный участок являлся портовой зоной, куда швартовались лодки и ладьи», — объясняет археолог Вероника Мурашева.

Исследователям повезло – на площади в 16 квадратных метров в самых ранних слоях обнаружены корабельные детали: два весла, два шпангоута и уключина (служит для фиксации весла). Уключина украшена стилизованной головой водоплавающей птицы и находится в отличном состоянии.

Кроме того, на территории Центрального городища обнаружены остатки хлебной печи, похожей на те, что ранее были найдены в Рюриковом городище около Великого Новгорода, стрелы и многочисленные женские украшения.

 

текст: Ульяна Шерпакова
фото: Моя планета

Картина дня

наверх