Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    "удачный" для евреев, но для Руси христианинизация - это наша национальная трагедия.Крещение Руси: от...
  • Михаил_
    В выступлениях большевистских лидеров указывалось на необходимость борьбы с кулаками не за их ростовщичество, а за эк...Царский министр о...
  • Евгений Филин
    Огнем и мечом внушили русскому народу что история евреев является священной для них. Христианство - самый удачный евр...Крещение Руси: от...

Города Золотой Орды на Украине

Недавно был обнаружен уникальный рисунок золотоордынского мавзолея из украинского Запорожья. Подобных изображений осталось очень мало - от столицы Орды Сарая вообще ничего не осталось, есть несколько рисунков мавзолеев Маджара, крупнейшего города Золотой Орды на Северном Кавказе, я их ранее выкладывал.
Теперь появилось качественное изображение мавзолея из ордынского города c Украины. На нижнем Днепре существовала масса ордынских поселений, там же Мамай основал свою столицу, ныне это предположительно Кучугурское городище в Запорожье. Золотоордынская культура оказала огромное влияние на жизненный уклад народов, населявших Украину в позднее средневековье.
В этот пост я собрал различные материалы, посвященные городам Золотой Орды в Запорожье.

Мавзолей на рисунке купольный с характерным входным порталом - пештаком, декор портала стилистически схож с сельджукским из Анатолии.

Города Золотой Орды на Украине



В московском архиве ученые наткнулись на рисунок 1769 года с изображением мавзолея XIV – XV веков, который располагался на берегах реки Конские воды – сейчас эта территория Ореховского района Запорожской области. Именно здесь некогда проходил знаменитый Муравский торговый путь, давший начало богатому ордынскому городу.
Здесь же велись сражения армий Российской империи и Османской. Автор рисунка – один из царских инженеров-картографов, которые наносили на карту поселения, курганы, чтобы найти наиболее выгодное и удобно место для строительства крепостей.


Раскопки ордынского городища Конские Воды возле с. Юрковка Ореховского района. Именно здесь находился мавзолей с верхнего рисунка, сейчас его уже нет - в 19 веке подобные постройки разбирались на стройматериалы российской армией и местными жителями. Фото http://isar.org.ua/ukreplennoe-poselenie/srednevekovyj-gorod-sem-mechetej.html
Города Золотой Орды на Украине


Описание городища Конские воды из книги В.Л. Егорова "Историческая география Золотой Орды в XII-XIV вв"

>>>>Городище Конское. Упоминается только в «Книге Большому Чертежу», других сведений о нем нет. Согласно этому источнику, оно находилось в 60 верстах от Днепра, на правом берегу р. Конки. Ко времени составления «Книги Большому Чертежу» здесь сохранилось «7 кешеней татарских мечетей» Золотоордынское название города неизвестно; археологические исследования его не проводились.

Книга Егорова писалась давно, сейчас городище уже начали исследовать.
Города Золотой Орды на Украине


Другой крупный город Золотой Орды в Запорожье - это Кучугурское городище. Его описание из книги В.Л. Егорова "Историческая география Золотой Орды в XII-XIV вв"

Кучугурское городище. Находится на левом берегу Днепра, в 30 км к югу от г. Запорожье. Остатки города занимают площадь около 10 га. В 1953 г. здесь были проведены достаточно обширные археологические исследования. На поверхности памятника, усыпанной камнями, кирпичами и керамикой, прослеживаются многочисленные остатки фундаментов построек. Раскопки выявили остатки кирпичной мечети (площадью около 500 кв. м) с минаретом, бани с подпольным отоплением и жилого здания дворцового типа (площадь 476 кв. м). Кроме того, исследованы остатки небольших жилых домов рядового населения города с характерными для золотоордынских построек этого типа канами с суфами. Находки различных предметов материальной культуры, строительные и технические приемы, применявшиеся при возведении сооружений, позволяют отнести существование города к XIV в. О существовании в городе ремесленного производства свидетельствуют находки железных шлаков, обрезки медных листов и обломки тиглей для плавки металла.

Керамические трубы из Кучугурского городища.
Города Золотой Орды на Украине


Из книги В.Л. Егорова "Историческая география Золотой Орды в XII-XIV вв":

>>>Значительная площадь древнего города, а также обнаруженные в нем монументальные постройки свидетельствуют о его немаловажном значении для района всего нижнего Днепра. Вполне возможно, что он являлся административным центром большой области. Золотоордынское название этого города неизвестно, сохранилось лишь свидетельство в «книге Большому Чертежу», которая именно на этом месте помещает «городок Мамаев Сарай»
Археологические находки не оставляют сомнения в том, что Кучугурское городище представляет остатки одного из административно-политических центров владений Мамая, где, возможно, какое-то время находилась его ставка.

Егоров предполагал, что Кучугурское городище в районе нижнего Днепра - это ордынский город Шехр ал-Джедид. В пользу такого предположения свидетельствуют нумизматический материал и археологические данные, рисующие этот город явно не рядовым, а крупным центром с развитыми общественными постройками.

Мозаика из мечети городища на Конских водах
Города Золотой Орды на Украине


В статье использованы фотографии из Запорожского областного краеведческого музея:
Выставка, посвященная золотоордынским средневековым городам, открылась сегодня в Запорожском областном краеведческом музее. На ней представлены артефакты, которые запорожские археологи обнаружили во второй половине двадцатого века при раскопках на Больших Кучугурах (сейчас острова на Каховке, а в средние века здесь был «Мамаев Сарай») и начале этого века — в окрестностях села Юрковки Ореховского района (местные называют этот памятник Мечеть-могила, а археологи — городищем Конские воды). Находки исследователей — цветная мозаика мечетей, керамические трубы водопроводных систем, мусульманское надгробие, китайская и корейская посуда, золотоордынские монеты — говорят о том, что на протяжении нескольких столетий на территории современной Запорожской области существовали, как минимум, два процветающих полиэтничных города. В них проживало, по оценкам историков, 20-40 тысяч человек.

Средневековое мусульманское надгробие из городища Конское.
Города Золотой Орды на Украине


Города Золотой Орды на Украине


Фрагменты мозаичного панно из мечети городища Конские воды (Ореховский район)
Города Золотой Орды на Украине


Посуда из городища на Больших Кучугурах
Города Золотой Орды на Украине


Далее из книги В.Л. Егорова "Историческая география Золотой Орды в XII-XIV вв":

>>>Описанные памятники не являются единственными остатками городов Золотой Орды на территории левобережного бассейна Днепра. В различных письменных источниках и на картах встречаются упоминания о развалинах золотоордынских населенных пунктов, локализовать которые на карте не представляется возможным из-за их полной неизученности. Однако перечислить эти сведения необходимо для создания полноты картины, рисующей развитие оседлости в данном регионе. Наиболее северный из таких пунктов отмечен Эрихом Ляссотой, проезжавшим к запорожским казакам в 1594 г. В своем дневнике путешественник отметил, что на правом берегу Днепра ниже р. Тясьмин, примерно напротив современного Кременчуга, стоит старая татарская мечеть.В «Книге Большому Чертежу» между левыми притоками р. Самары — Быком и Волчьими водами — упоминается «мечеть татарская каменная».

В. Ляскоронский сообщает, что близ устья р. Самары (левый приток Днепра) было исследовано золотоордынское поселение середины XIV в. К сожалению, эти работы не нашли подробного отражения в каких-либо изданиях. Целый ряд сведений об остатках золотоордынских городов вдоль левого берега Днепра сообщает Д. И. Эварницкий, который, к сожалению, не приводит источников, откуда они почерпнуты. В частности, он сообщает, что на левом притоке р. Конки — Янчокраке, в 10 верстах от него «вниз по течению Днепра, было неизвестного названия городище с оставшимися мечетями». На притоке Днепра р. Мечетный Каир, ниже пос. Каиры, он сообщает о наличии городища с мечетью.

Китайское блюдо с Больших Кучугур.
Города Золотой Орды на Украине

Источник →

Картина дня

наверх