Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А сразу вызвать археологов, когда в пахоте пошли черепки IQ не хватило? Обязательно самому надо было своими корявыми ...В Англии в поле н...
  • Kirei
    Весьма интересно, спасибо. Но имеется масса малоизвестных сведений и фактов, которые говорят о том, что денежная сист...Денежное дело Зол...
  • саша дмитренко
    И ПОЭТОМУ ПОСТАВИЛИ  ОГРОМНЫЙ ПАМЯТНИК  ЧИНГИЗУ???))Употребление поня...

Найдено древнейшее символическое изображение

Найдено древнейшее символическое изображение

 Найдено древнейшее символическое изображение
Фото фрагмента кости с гравировкой. Credit: Marion Prévost 

Гравировка на кости возрастом 120 тысяч лет, найденная в Израиле, по мнению археологов, имеет признаки символического изображения; возможно, это послание, оставленное палеолитическим  охотником и несущее определенный смысл.

 

 

Израильские археологи из Еврейского университета в Иерусалиме в сотрудничестве с археологами из Франции представили, возможно, самое древнее из найденных до сих пор символическое изображение. Статья с описанием находки опубликована в журнале ‘Quaternary International’ .

Речь идет о фрагменте кости, обнаруженном в регионе Рамле в Центральном Израиле, его датировка около 120 тысяч лет назад. На кости процарапано шесть сходных линий, характер этой гравировки навел специалистов на предположение, что рисунок имел символическое или религиозное значение.

Археологи считают, что место, где был найден артефакт, использовалось как место встречи палеолитических охотников, которые приносили сюда убитых животных. Данный фрагмент кости принадлежал вымершему виду дикого быка, который обитал в то время на Ближнем Востоке.

Рисунок подвергли трехмерному сканированию, исследовали под микроскопом, а также попробовали воспроизвести его в лаборатории.

Гравировка была нанесена острым каменным орудием, длина линий составляла от 38 до 42 мм. Характер рисунка говорит о том, что он был сделан намеренно, это не следы зубов хищников и не побочный результат разделывания кости. Реконструкция показала, что гравировку сделал человек-правша, и что он работал над ней в один заход.

Все указывает на то, что рисунок заключает в себе некое послание. По мнению исследователей, он представляет собой древнейший пример символического изображения. Они считают не случайным выбор кости именно этого животного, которое, вероятно, имело высокий статус в сообществе охотников; возможно, рисунок говорит о духовной связи охотника с убитым им животным. Находка поднимает вопрос о том, на каком этапе истории человека у него возникло символическое мышление.

 

 Найдено древнейшее символическое изображение

Прорисовка гравировки на кости. Credit Marion Prévost

 

 

Источник:

Marion Prévost et al. Early evidence for symbolic behavior in the Levantine Middle Paleolithic: A 120 ka old engraved aurochs bone shaft from the open-air site of Nesher Ramla, Israel // Quaternary International, https://doi.org/10.1016/j.quaint.2021.01.002

Пресс-релиз на сайте EurekAlert https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-02/thuo-nds020321.php

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх