Ученые выяснили происхождение Гроба Господня

Экспертиза показала, что эта гробница действительно была найдена во времена римского императора Константина

Гроб Господень в Иерусалиме является той же гробницей, что была найдена в IV веке во времена правления римского императора Константина. К такому выводу пришли археологи, исследовавшие христианскую реликвию.

В конце октября археологи впервые за 5 веков подняли белую мраморную плиту, закрывающую гробницу. Там они обнаружили уступ из известняка, на котором, согласно преданиям, когда-то лежало тело Иисуса Христа.

Также археологи обнаружили ранее неизвестную мраморную плиту, на которой был выгравирован крест. По мнению ученых, его вырезали крестоносцы в XII веке, пишет The Mirror.

Как заявил изданию археолог Фредрик Хиберт, сделанная находка доказывает то, что Гроб Господень — та же гробница, что была найдена во времена римского императора Константина и которая была почитаема крестоносцами.

Читайте подробности в материале: «Вскрытый учеными Гроб Господень собрались показывать верующим через специальное окошко»

 
Источник ➝

Языческая оппозиция христианизации Римской империи. IV-VI вв.

Монография представляет собой первое в отечественной научной литературе комплексное исследование феномена языческой оппозиции христианизации Римской империи в период поздней античности. На основе широкого корпуса источников (произведений языческих и христианских историков, памятников ораторской традиции, сочинений Отцов Церкви, агиографической литературы, позднеримского законодательства, а также данных эпиграфики и папирологии) автор провел анализ социального состава оппозиции в западной и восточной половинах Римской империи, выявил причины формирования оппозиции, основные этапы ее деятельности.

Особое внимание в монографии уделено определению социально-экономических и политических факторов межрелигиозного противостояния в последние века античности.
Основной текст работы дополняют приложения, посвященные отдельным узколокальным проявлениям деятельности языческой оппозиции: борьбе язычества и христианства в отдельных городах империи, культовым предпочтениям позднеримской знати, языческой интеллигенции и другим вопросам.

Ведешкин М.А. Языческая оппозиция христианизации Римской империи IV–VI вв..pdf.pdf

2.6 МБ

Популярное в

))}
Loading...
наверх