В пещере у Храмовой горы найдены монеты еврейских повстанцев

В пещере у Храмовой горы найдены монеты еврейских повстанцев

За несколько дней до начала Песаха — праздника свободы — археологи обнаружили у южной стены Иерусалимского храма десятки монет, на которых отчеканен девиз «За свободу Сиона!». Эти монеты были спрятаны в пещере незадолго до начала Первой Иудейской войны (в израильской историографии – «Великое восстание»). О находке стало известно во вторник, 27 марта.

Д-р Эйлат Мезер, которая руководит раскопками у Восточной стены, назвала эту находку волнующей и неожиданной. Клад стал сюрпризом для сотрудников Управления древностей и студентов Еврейского университета в Иерусалиме: пещера расположена между Храмовой горой и Градом Давидовым («Ир-Давид»), в самом центре города, и было трудно поверить в то, что на протяжении двух тысяч лет туда не заходил ни один человек, намеренно или случайно. Но факт остается фактом: в последний раз люди были в этой пещере в 70 году нашей эры. Именно в этом году была отчеканена часть бронзовых монет, спрятанных под сводами. На них выбит девиз: «За освобождение Сиона». Большинство монет отчеканено раньше, в первый год восстания (66 год н. э.), и девиз на них иной: «За свободу Сиона». Девиз изменился на последнем этапе войны с римлянами, когда повстанцы-евреи начали понимать неизбежность своего поражения.

«Опасность исходила не только от римлян, — напоминает Мезер. – Историк Иосиф Флавий рассказывает об атмосфере ужаса, царившей в Иерусалиме перед разрушением Храма. Жители голодали, были случаи людоедства, а пока одни умирали от голода, другие занимались грабежами и убийствами, терроризируя весь город. В обстановке почти тотального хаоса шла борьба за власть – разные секты постоянно соперничали друг с другом».

В пещере, площадь которой составляет около 100 кв. м, археологи нашли не только монеты, но и осколки керамической посуды – кувшинов и горшков. Данные, полученные при раскопках, дали почву для гипотезы о том, что жители Иерусалима собирались использовать пещеру как тайное укрытие – вход был завален мусором, чтобы скрыть подземный тайник от глаз врагов. Однако нет никаких указаний на длительное пребывание людей в этом укрытии. «Пещера так никого и не спасла», — считает д-р Мезер.

Для руководителя раскопок находка клада стала новой главой семейной истории – дед д-ра Эйлат Мезер, профессор Еврейского университета Биньямин Мезер, начал заниматься археологическими исследованиями в районе Старого города сразу после объединения Иерусалима, 50 лет назад.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб