Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

Функции ремесленного цеха

Функции ремесленного цеха

Ремесленный цех - объединение городских ремесленников определённой специальности в средневековой Европе.

Цех - одна из важнейших особенностей средневекового городского ремесла, которая определила его мелкотоварный характер. Цех контролировал качество продукции, определял время работы, характер обучения подмастерьев и учеников, цену на изделия и допустимое кол-во, которое дозволялось произвести. Всё это, особенно последнее, кажушееся нам абсурдом и дикостью, было жизненной необходимостью - эти меры в условиях узкого рынка позволяли существовать максимально большему числу ремесленников, не позволяя одним разориться, а другим - наживаться, т.е. поддерживался средний уровень. Это в свою очередь обеспечивало определённую социальную стабильность.

Однако функции цеха не ограничивались контролем за производством и реализацией ремесленной продукции. Помимо этого он являлся военной организацией, так как определённый цех был обязан в случае нападения защищать определённый участок городской стены, выставлять ополченцев. Цех защищал своих членов во время судебных разбирательств, выкупал пленных, помогал изувеченным, заботился о вдовах и сиротах. Цех являлся единицей городского самоуправления. Члены цеха устраивали совместные празднества и помогали друг другу в организации похорон.

Короче говоря цех давал необходимое чувство локтя и помогал выжить.

Платой за последние была строгая регламентация чуть ли не всех сторон жизни и порой грубое вмешательство в частную жизнь, огромное кол-во ограничений, в том числе и на внедрение новых технологий, на увеличение производительности труда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх