Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

775 лет назад состоялась Битва при Легнице.

775 лет назад, 9 апреля 1241 года, в Силезии между армией монголов под командованием Байдара и польско-германским войском под общим командованием польского князя Генриха II Набожного (Благочестивого) состоялась Битва при Легнице (или Битва при Вальштатте).
775 лет назад состоялась Битва при Легнице.
После взятия Владимира-Волынского в декабре 1240 года монгольская армия разделилась: Мунке и Гуюк вернулись в Монголию, Батый с братьями и Субэдэй с основными силами направились через Карпаты в Венгрию, Кадан - на юг, через Молдавию в Семиградье, а Байдар вторгся в Польшу. В январе 1241 года последний занял Люблин, Завихост, разгромил малопольское ополчение в битве под Турском 13 февраля и захватил Сандомир. Краковские войска воеводы Владимежа и сандомирские воеводы Пакослава и кастеляна Якуба Ратиборовича пытались закрыть путь на Краков, но были разбиты 18 марта под Хмельником 18 марта и на следующий день под Торчком.
22 марта монголы вошли в Краков.
775 лет назад состоялась Битва при Легнице.
В начале апреля Байдар через Рацибуж и Ополе прорвался к Вроцлаву. В городе собрались войска из разных районов страны. Воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат краковского воеводы, верхнесилезским войском - Мешко, нижнесилезским - князь Генрих II Набожный. Болеслав, сын моравского маркграфа Дипольда, предводительствовал иностранным отрядом, куда входили среди прочих французские тамплиеры, горняки из Злотой Гожи, немецкие рыцари Тевтонского ордена.

Генрих II также надеялся на помощь чешского короля Вацлава I, обещавшего присоединиться к нему.

Князь решив попытать счастья в полевом сражении, не стал оборонять Вроцлав, но тем не менее горожанам удалось отбить монгольский приступ.
775 лет назад состоялась Битва при Легнице.
Монголы, оставив Вроцлав в тылу, 9 апреля атаковали войско князя Генриха Благочестивого под Легницей. Чешское войско Вацлава I на тот момент находилось всего в одном дне пути от места битвы.

Поначалу стороны с большого расстояния обсыпали друг друга градом стрел. После монголы разожгли огонь, пустили на поле дым, скрыли свой боевой порядок.
Рыцари Генриха начали атаку вслепую, смяли монгольский авангард лёгкой конницы. Но потом тяжеловооружённые конники Байдара внезапно ударили со своего правого фланга (вроде даже кричали на польском: "Спасайся, спасайся!", наводили панику на противника). Застигнутые атакой врасплох объединённые войска поляков, тамплиеров и тевтонцев оказались в замешательстве и начали отступать, а затем и вовсе обратились в паническое бегство.
Войско князя Генриха II Набожного было разбито монголами, а сам он пал в битве. Труп его опознали только по "особенной" ноге, на которой было шесть пальцев. Голову князя монголы насадили на копьё и принесли к воротам Легницы.
775 лет назад состоялась Битва при Легнице.
После Битвы при Легнице монголы повернули на юг, огнём и металлом прошлись по почти беззащитной Моравии и к июню уже были в Венгрии.

775 лет назад состоялась Битва при Легнице.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх