Последние комментарии

  • Лаврентий Палыч Берия16 июля, 22:42
    Запад ищет предлог что бы украсть и присвоить себе коллекцию.Суд Амстердама отложил вынесение решения по делу о скифском золоте
  • Анатолий Лавритов16 июля, 22:11
    Борьба за достояние Российской империи и СССР продолжается, хотя совершенно ясно, что право первородства и многовеков...Суд Амстердама отложил вынесение решения по делу о скифском золоте
  • Лебедев Алексей14 июля, 20:37
    Статья очень информативна. Спасибо!Открытие и первоначальное освоение русскими людьми Приамурья и Приморья
  1. Блоги

ГРИФОН И ЛЕВ в Укеке. История одной находки.

Уникальный каменный архитектурный блок с рельефным изображением сцены терзания льва грифоном - одна из самых ярких находок на Увекском городище. Сегодня мы приоткроем тайну и расскажем о самом предмете и обстоятельствах его обнаружения подробнее.


... шел 2010 год, местом раскопок был выбран жилой участок в поселке Увек - местные жители согласились пустить археологов, чтобы потом, на месте раскопа, построить гараж.


Первым делом нужно было расчистить место для будущего раскопа. Поверхность была засыпана строительным мусором, битым кирпичом. Расчищая завалы, археолог Константин Моржерин, внезапно увидел необычный каменный блок. На одной из его сторон явственно выделялся рельеф - изображение загадочных зверей. По правилам археологии находку сразу сфотографировали с масштабом in situ - на месте обнаружения. Ну и не удержались - сфотографировались рядом с удивительной находкой. На фото руководитель экспедиции Дмитрий Кубанкин и археолог Константин Моржерин.


Вопрос о назначении и месте изготовления блока не мог не затронуть умы ученых. Камень, из которого сделан блок, оказался одной из местных пород песчаника алевролита. А вот мастер-каменщик, вероятнее всего, был приезжим.


Тот факт, что камень был найден на месте раскопок христианского храма, может говорить о том, что он мог быть частью постройки и был вмонтирован в стену.

Обратите внимание на вид камня снизу - у льва детально прорезаны хищные зубы и когти, что еще раз наводит на мысль: на рельеф предусматривалось смотреть снизу вверх, на стену.


На выставке по христианскому кварталу Укека камень занимает достойное место и каждый желающий сможет увидеть его своими глазами. Этот экспонат редко покидает фонды музея - приходите посмотреть на него с марта по май.

Кстати, вход на выставку будет входить в стоимость билета по музею, ведь это - грантовый проект! Напоминаем, что открытие выставки по раскопкам христианского храма планируется на начало марта.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх