Свежие комментарии

  • Starikan старенький
    Несчастные люди... былиИстория пары, сто...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Ну и чего нового для нас написал автор?Советская Россия ...
  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...

Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Это князь Святослав Игоревич на памятнике «Тысячелетие России», который был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году. Общая высота памятника 15,7 метров, на нем размещены скульптурные группы «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Просветители» и так далее.

А у нас премьера. Как вы знаете, сейчас в моде статьи из серии «Правила жизни».  Не останемся в стороне и мы, ведь на «Людоте» рассказывается про множество людей, имена которых вошли в историю. Про людей, чья жизнь стала отличным учебником храбрости, стойкости и чести!

Сегодня правила жизни князя Святослава — сына легендарной княгини Ольги.

 

1. Лишнего не бери

В поход надо ходить налегке, и потому я никогда не брал с собой лишний скарб.

Ты идешь воевать — зачем тащить на себе целый обоз? Зачем нужен котел, если можно обойтись без вареного мяса, а испечь мясо на углях? Хоть конину, хоть зверину, хоть говядину. Очень вкусно получается!

Или, например, отдельный шатер — на мой взгляд это лишнее. Можно превосходно выспаться и у костра, подложив под голову седло. Зато войско становится подвижным — а ведь это и есть залог победы!

2. Сперва победи самого сильного

Однажды летом я пришел к вятичам и спросил, кому они платят дань.

Оказалось, хазарам.

Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Я не стал трогать вятичей — зачем? Вместо этого на следующий год отправился к хазарам и разбил их, и захватил их столицу и Саркел. Теперь он называется  Белая Вежа.

Затем разбил племена ясов и касогов, а на следующий год вернулся к вятичам и разбил их. Так что, проявив немного терпения, я добился того, что мне платили все — и хазары, которые покорили вятичей, и сами вятичи.

3. Будь в центре

Я не люблю сидеть в Киеве. Это не мое. Люблю жить в Переяславце на Дунае, — там середина моей земли, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы».

Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Что это за город такой, Переяславец, до сих пор точно неизвестно.
Есть мнение, что летописец имел в виду болгарский город, известный сейчас как Велики-Преслав. На фото как раз и запечатлены руины его крепостной стены.
В пользу этой версии говорит запись летописца о том, что двумя годами раньше «пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там, в Переяславце, беря дань с греков».

4. Стой насмерть

Бывало ли мне страшно? Разумеется.
Но разве может князь показывать это своим воинам? Ни в коем случае!
Боевой настрой это главное в бою, даже если противник превосходит твою дружину числом.

Взять, например, тот случай с греками в 971 году по вашему исчислению. Я возвратился с Киева, где разделил свои земли между сыновьями, и совершенно не ожидал, что мой Переяславец будет захвачен греками. Знал бы — собрал войско побольше.

Город мы отбили, и я тут же отправил гонца. Передал грекам, что иду на них, и собираюсь взять их столицу, Царьград. Пусть готовятся умирать или собирают на всю мою дружину дань по числу воинов.

Я, естественно, удвоил наше количество, но греки есть греки. Змеи! Хитрые и опасные.
Мы сами сказали им сколько нас.
И когда мы подошли к Царьграду, они встретили нас копьями.

Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Я сказал дружине что-то вроде «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим, — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь«

 И знаете, что они мне ответили?
«Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим».

Ну разве можно было с такими воинами проиграть сражение?
В общем, греки опять бежали, а мы пошли дальше, на Царьград. Отличный был поход — ратный, удачливый. Вот только жаль, что последний…

5. Цени главное

Что для меня ценно? Честь, храбрость, надежное плечо друга.
А из того,что можно пощупать — ну уж точно не золото. Золото любят греки, а я люблю оружие.

Правила жизни: князь Святослав Игоревич

Когда я пробивался к Царьграду они попытались меня задобрить и принесли дары — золото и шелк. Пришли целым посольством, важные такие все, чинные.

Я даже на все это смотреть не стал.
Велел прямо при них убрать подальше с глаз моих.

Вы бы видели, какие лица в этот момент были у греков! Мы потом долго над ними посмеивались.

Впрочем, они упорные. Не взяли золотом — прислали посольство заново, принесли меч и другое оружие.

Я, честно сказать, даже растаял немного от таких подарков. Ну разве может золото сравниться с мечом? Ведь оно существует для меча, а не вместо него!

Оружие я взял. И пошел с ним дальше, ведь дани они так и не заплатили. И пока я к ним почти под самые стены не встал, не платили.

А затем поняли, что я не отступлюсь и прислали сказать: «Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь».

Я взял честно — на живых воинов и на мертвых. На каждого — достойную долю. За тех, кто погиб в бою тоже брал, чтобы потом передали родам, из которых они были. Это совсем немногое из того, что я мог сделать для павших, ведь дружина — это моя семья.

По мотивам «Повести временных лет»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх