Последние комментарии

  • stanislav matveev
    ну и математики! В то время в Византийской империи  проживало не более 12 миллионов человек и тысяч около 70 в Конста...Демография древнего Киева
  • Гордей
    Великолепно! А особенно радостно что у Зализняка достойный продолжатель ...Берестяные грамоты — 2019: кто украл бобров? Орки?!
  • Лебедев Алексей
    Шикарное издание.Древняя Русь в свете зарубежных источников

Иллюстрации из Апокалипсиса XIII века

Манускрипт, выложенный библиотекой Gallica, как и почти все религиозные книги в Средние века, написан монахом анонимно, предположительно в аббатстве Сен-Виктор под Парижем. Текст на латыни сопровождается яркими миниатюрами, выполненными красками из натуральных пигментов. Рукопись представляет собой Апокалипсис, или Откровение Иоанна Богослова — последнюю книгу Нового Завета, рассказывающую о катаклизмах, предваряющих Второе пришествие Иисуса Христа на землю, о рождении Антихриста и о Страшном Суде.

По миниатюрам можно проследить за основными событиями, описанными в Откровении: вознесение Иоанна, снятие семи печатей, семь труб ангелов, явление жены, облеченной в солнце, царство зверя, суд семи чаш и т.д. Некоторые миниатюры отличаются особым драматическим напряжением: например, четвертая печать — бледный конь со всадником по имени Смерть, шестая печать — великое землетрясение и звездопад, вручение Иоанну книги, «сладкой в устах, горькой в чреве».

Виктория Дядькина
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх