Археология Бахчисарайского дворца

Три тысячи артефактов обнаружили археологи на территории ханского дворца в Бахчисарае, сообщил депутат Государственной думы от Республики Крым Руслан Бальбек:

«Археологи выполнили порядка 28 шурфов и обнаружили разнообразные курительные трубки, керамику, изделия из стекла и кости, рукоятки ножей, посуду для хранения припасов, среди которой есть целые экземпляры, а также монеты Крымского ханства. Также нашли фрагменты фундаментов стен, предположительно оборонительных. Это всё — ценные исторические артефакты крымскотатарской культуры»

В ходе раскопок были обнаружены и детали водопровода. По мнению экспертов, это может говорить о наличии комплексной системы водоснабжения на территории дворца, которую можно будет реконструировать благодаря найденным фрагментам. В Ханском дворце хорошо продуман сбор и отвод ливневых вод, учтены все природные факторы, - рассказал кандидат исторических наук Антон Душенко.

inx960x640_0.jpg

Информация, полученная благодаря находкам, будет отражена в виртуальной экскурсии по музею. Таким образом стало известно, что на месте бывшей каретной располагалась конюшня, а в персидском дворике были баня и котельная. Дворик является больной точкой для администрации дворца, так как ранее он сильно пострадал при исследованиях и реставрациях с нарушением методики. Сейчас эксперты планируют исследования дворика «до нулевого уровня»; найденные артефакты представят в созданном для них музее под открытым небом.

Кроме инофрмации о результатах археологических исследований на территории Ханского дворца, пресс-служба музея сообщает, что 1 февраля в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике в Свитском корпусе Ханского дворца состоится открытие выставки «Крымскотатарский традиционный костюм в коллекции Бахчисарайского музея-заповедника». Основу выставки «Крымскотатарский традиционный костюм» составят элементы мужского, женского, детского костюма. На выставке впервые будут представлены в одном зале – головные уборы, одежда, обувь, аксессуары.

photo_2019-01-30_15-29-06.jpg

источник

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх