Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

"Россия. Киев": на аукционе США продают гривну Киевской Руси как "часть истории России"

"Россия. Киев": на аукционе США продают гривну Киевской Руси как "часть истории России"
При этом древние гривны считаются украинским национальным достоянием и лот мог быть украден из музеев.

В Нью-Йорке на новогодний аукцион выставлена гривна времен Киевской Руси. Об этом сообщил сайт журнала "Музеи Украины".

По сведениям журнала, фирма Stacks and Bowers выставила на продажу гривну, при этом происхождение этого лота может оказаться весьма сомнительным. Подобных гривен в музеях Украины осталось всего несколько, и они представляют прежде всего огромную научную ценность. Поэтому журналисты призвали украинское посольство в США, СБУ, Министерство культуры Украины и Интерпол обратить внимание на этот лот. Соответствующие запросы были отправлены.

- Антикварные барыги выставили знаковый для Украины лот - гривна времен Киевской Руси, которых в музеях Украины сохранилось лишь несколько. Фактически в идеальном состоянии. Понятно, что краденая - подменена в музеях или где-то тихо выкопана черными археологами, контрабандно перевезена в Москву, а оттуда в США. Продавец - явно из России! Первая же фраза - RUSSIA. Kiev. Grivna в этом убеждает, - сказано в материале.

"Россия. Киев": на аукционе США продают гривну Киевской Руси как "часть истории России"
Фото: museum-ukraine.info

Перевод описания лота:

- Россия. Киев. Гривна, ВС (около XI-XIII вв.). Состояние очень хорошее.

Изготовлена во время так называемого "монетного периода", когда чеканка монет в Западной Европе была приостановлена, такие слитки, как этот стали основной формой монет, которые распространялись в России. Интересная часть российской и украинской истории. Некоторая кристаллизация на лицевой стороне с небольшой инкрустацией. Светлый приятный тон. Оценка: 1500 - 2000 долларов США, - сказано в описании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх