Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А сразу вызвать археологов, когда в пахоте пошли черепки IQ не хватило? Обязательно самому надо было своими корявыми ...В Англии в поле н...
  • Kirei
    Весьма интересно, спасибо. Но имеется масса малоизвестных сведений и фактов, которые говорят о том, что денежная сист...Денежное дело Зол...
  • саша дмитренко
    И ПОЭТОМУ ПОСТАВИЛИ  ОГРОМНЫЙ ПАМЯТНИК  ЧИНГИЗУ???))Употребление поня...

5 самых распространенных мифов о катане - популярно и о главном

5 самых распространенных мифов о катане - популярно и о главном

1Катана - это сабля, потому что кривая!

Катана - это катана. Советую запомнить раз и навсегда, и не пытаться более запрягать японскую лошадь в русские сани. Катана (или тати) - это отдельный вид оружия, сформировавшийся самостоятельно, в условиях некоторого изолята. Он прошел собственный путь развития, и не соотносится четко с привычной нам классификацией.

Потому что если классифицировать по наличию изгиба у клинка - да, сабля. А вот если по технике боя - катана ближе всего к европейскому длинному (полуторному) мечу. Точно такие же основные стойки (я про это писал года два назад), даже ряд приемов один в один напоминает итальянскую или немецкую школу длинного меча. И, кстати, средневековые боевые катаны (или тати) были длиннее и массивнее современных, они примерно сопоставимы по ТТХ с теми же европейскими бастардами. Хотя, конечно, японский меч больше подходит для рубки, чем для укола, с этим спорить трудно. И незачем.

Адептов жизнерадостной теории "у японцев нет фехтования, самураи умеют наносить только один удар - кто быстрее" я отправляю в любую, на выбор, школу кэндзюцу, кроме Дзиген-рю. Потому что только она одна-единственная исповедует такую тактику. У остальных все есть, поверьте, вам хватит.

..

Я вам даже больше скажу. Сечение европейского "готического" меча - ромб или шестигранник. Сечение катаны - также шестигранник ))

5 самых распространенных мифов о катане - популярно и о главном

И на укол она такая же жесткая, как и готический меч. Пырнуть катаной в сочленение доспехов - как нефиг делать )))

То же относится к расположению точки балансировки - как правило, она "мечевая", сдвинутая к рукояти (что достигается массивным длинным хвостовиком клинка). Впрочем, последнее вариативно - бывают катаны, оптимизированные под мощный рубящий удар, а бывают - под маневренность и "вертлявость" в бою. Все зависит от желания заказчика.

Лично автор этих строк называет катану мечом, исходя именно из техники боя, свойственной ей.

2. Все катаны априори плохие, потому что японская металлургия плохая, и т.д., и т.п.

Большинство средневековых японских мечей по уровню качества металла и ковки примерно соответствуют европейским и ближневосточным - того же времени. Они не радикально хуже, и не радикально лучше. Да, есть совсем плохонькие мечи, солдатские. Есть - высшего сорта, мечи аристократии. В Европе, поверьте, ситуация с мечами была точно такой же. Недавно опубликовали металлографические исследования нескольких европейских мечей романской эпохи - выяснилось, что, мягко говоря, не фонтан. У некоторых даже не было закалки. Нет, они не оказались "отпущены" из-за, например, пожара - изначально закалки не было.

А тот факт, что японцы добывали железо "из песка" (точнее, руда у них была в виде речного песка особого состава) - никак не говорит о качестве стали, получаемой из него. Для сравнения: часть легендарного индийского булата, того самого "вутца" делалась из... Такого же песка, месторождения которого есть около Майсура, например. Так что агрегатное состояние руды на момент ее добычи никак не говорит о качестве получаемого из нее металла - само по себе.

А у наших предков, у славян, вообще никаких рудных залежей на своей земле почти не имелось, исключая болотные руды.

3. Катана не рубит доспехи, а европейский меч - рубит.

Никакой меч не рубит доспехи. Вообще никакой, если эти доспехи из нормальной стали. Может промять, может разорвать ремешки или колечки, но качественно, глубоко, с надежным поражением мягких тканей под ним ним, разрубить - нет. Когда же речь идет о заточке, типа "катана предназначена для бездоспешного боя, а европейский меч - для работы по доспехам", то:

а) катана может иметь геометрию клинка с так называемым "нику" (в переводе - "мясо") - линзовидными спусками, которые позволяют клинку меньше тупиться от ударов по металлу, хотя и ухудшают рубящие свойства;

Сечение катаны с "нику" и без "нику". Последнее, "хира зукури" - очень редкое.
Сечение катаны с "нику" и без "нику". Последнее, "хира зукури" - очень редкое.

б) европейский меч может иметь такую же различную заточку - либо "под доспехи", либо "под живую плоть". Все зависит от его назначения и от пожелания заказчика. Видов европейских мечей чуть менее, чем отсюда и до совести вице-президентши Сбербанка, сбежавшей с 50 миллионами.

Но в любом случае - в реальном доспешном бою мечом (любым, хоть и европейским, хоть японским) стараются рубить завязки, ремни, крепления, наносить удары и уколы по неприкрытым местам, в крайнем случае - глушить по шлему, но не надеются именно что пробить броню. Исключая безвыходные ситуации. Для пробивания другие средства есть )))

Вы не забывайте, что оригинальная конструкция японского меча родилась именно там и тогда, где многие воины имели очень неплохие пластинчатые доспехи. И, в отличие от европейского меча, катана не проходила стадию "разрубателя кольчуг", поскольку у японцев кольчуга основным доспехом никогда не являлась. Она использовалась очень ограниченно, только для соединения отдельных деталей пластинчатой брони - например, в наручах котэ:

5 самых распространенных мифов о катане - популярно и о главном

Катана, прошу запомнить раз и навсегда, изначально родилась в мире, где царствовал ламеллярный доспех. Именно поэтому у нее жесткое, шестигранное сечение, как у готических мечей Европы. Ламеллярный доспех у японцев был уже с X века - у китайцев или корейцев сперли панцирь "кэйко". Это потом уже, в эпоху Эдо катана стала аналогом "меча для платья".

Точнее, изначально был меч тати, который от катаны, так же как и шашка от сабли, отличается главным образом оправой - ножнами и немного отделкой рукояти. Клинки у тати и у катаны одинаковые или почти одинаковые. Считается, что тати в целом длиннее - но возьмите так называемую о-катану (удлиненную катану), выньте из оправы - вы не отличите ее клинок от клинка тати. Геометрия окажется точно такой же.

Именно поэтому нет на самом деле жесткого требования - катана только с гражданской одеждой, тати только с доспехами. Захотелось самураю - напялил броню, сунул за пояс гражданскую катану и пошел. Кто ему запретит, бронированному?)))

В историю катаны углубляться не будем, она сложная и требует знания японского языка, поскольку там очень много чисто терминологических нюансов. Но в целом - так.

4. Катана - лучший меч всех времен и народов!

Тоже нет. У нее масса своих недостатков. Например, из-за "двуручности" у многих катан - малая инерционность. Ими сложнее рубить кистевыми ударами, "щелчком", что допустимо многими видами сабель. Теоретически это возможно (я собственной катаной так рубил картонные коробки из-под сока, наполненные водой), но шашка-горловка позволит провернуть такой трюк лучше. Зато катана даст меньшую нагрузку на кисть, а удар с двух рук всегда сильнее, чем с одной.

Вообще, нет понятия "идеальное оружие". Или абсолютно универсальное.

5 самых распространенных мифов о катане - популярно и о главном

5. Катана режет, а не рубит!

Тоже почему-то часто встречающийся аргумент - причем как "за" катану, так и "против". На самом деле в любом рубящем ударе есть режущая компонента, и в почти любом режущем - рубящая.

Исследования, а также практика показывает, что наиболее глубокое проникновение при ударе получается, если клинок падает на цель под углом около 45 градусов. Изгиб клинка отчасти этому способствует. Но еще многое зависит от привычной для воина техники нанесения удара, а также его цели. Так, я, например, могу нанести катаной чисто рубящий удар, глубокий, без оттяга, как двуручным мечом. Он прорубит "мягкую броню", возможно, кольчугу или кожаную защиту, глубоко войдет в тело противника, разрубит кости, и... Меч застрянет.

А могу рубануть поверхностно, изменив угол падения клинка на цель. Тогда лезвие вспорет только верхние слои кожи и мышц, оставив длинную, болезненную, но в целом неопасную для жизни рану. Иногда это может быть выгоднее - враг выведен из строя, меч не затуплен о кость и не застрял нигде. Да и быстрее такой удар получается.

Но так сделать можно не только с катаной, а вообще с практически любым мечом или саблей - кроме фальшиона, пожалуй... Так что катана в умелых руках хоть рубит, хоть режет. От рук зависит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх