Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Российские ВУЗы оснастят домовыми церквями со священниками-просветителями

Проект возрождения университетского священства был предложен патриархом Кириллом на заседании Высшего церковного совета. Работать в церквях при ВУЗах будут священники со светским образованием.

Восстанавливать традицию университетских священников призвал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своей речи он обратился к опыту западных стран, в которых при каждом уважающем себя университете обязательно есть капеллан, и это «так же естественно, как присутствие профессора».

Российские ВУЗы оснастят домовыми церквями со священниками-просветителями

"Университетский священник, домовая церковь в вузе - это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора", - заметил Патриарх.

Как хорошее начинание он отметил восстановление домового храма МГУ во имя святой мученицы Татианы.

"Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте. Работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес церкви.

На них церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды", - считает патриарх Кирилл.

Священнослужитель считает, что для работы в университетских храмах придется очень тщательно отбирать священников. Предпочтение будет отдаваться имеющим помимо прочего светское образование. Их миссия будет включать и просветительскую деятельность.

Ранее сообщалось, что теология официально стала научной специальностью
в университетах , в июне прошлого года состоялась первая защита кандидатской диссертации по этому направлению. Государственное финансирование теологического образования Патриарх Кирилл назвал закономерным и
«символическим финалом» прежней атеистической системы России .

Российские ВУЗы оснастят домовыми церквями со священниками-просветителями

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх