В Испании нашли стихотворение Вергилия, выгравированное на римской амфоре.

В Испании нашли стихотворение Вергилия, выгравированное на римской амфоре.

Археологи расшифровали стихотворение Вергилия, величайшего поэта Золотого века Рима, высеченное на глиняном кусочке римского кувшина. Эксперты называют находку «исключительной», потому что впервые стихи поэта, с которым дети учились читать, были обнаружены в коммерческом контейнере.

Фрагмент был обнаружен членами OLEASTRO, сотрудничества между университетами Кордовы, Севильи и Монпелье, во время разведки в муниципалитете Орначуэлос (Кордова). Это фрагмент масляной амфоры из римской провинции Бетика, изготовленной около 1800 лет назад и имеющей на себе письменный текст.

В то время как на керамических сосудах обычно была выгравирована информация, касающаяся производителей, количества и налогов, осколок размером 6 см на 8 см содержал большое количество текста.

Неудивительно было найти кусок амфоры в районе, похожем на долину реки Гвадалквивир, которая считалась одним из центров производства и торговли оливковым маслом по всей Империи.

В окрестностях Кордубы, современной Кордовы, производилась и расфасовывалась добрая часть потребляемого Римом оливкового масла, о чем свидетельствуют, например, сохранившиеся на горе Тестаччо остатки амфор с печатью «Бетика».

Эпиграфическое богатство масличных амфор Бетики хорошо известно с древних времен, поскольку известно, что римские гончары гравировали на них свои печати или писали этикетки (tituli picti) с именами людей, датами или местами, но никогда со стихами.
В Испании нашли стихотворение Вергилия, выгравированное на римской амфоре.
В результате фрагмент амфоры с текстом на первый взгляд оказался просто очередным куском, не имеющим особого значения. Однако все изменилось, когда эпиграф был расшифрован, обнаружив следующие слова:
Путем наложения исследователи смогли сделать вывод, что текст соответствует седьмому и восьмому стихам первой книги «Георгик», поэмы Вергилия, посвященной сельскому хозяйству и жизни в сельской местности, написанной в 29 г. до н.э., в которой говорится:

Auoniam[pingui]glandem m[utauit]aresta, poq[ulaque][inuen]tisAqu[eloia][miscu]it [uuis]C[ambió] la bellota aonia por la espiga [fertil] [y mezcl]óel ag[ua ] [con la uva descubierta]

Ключевая теория исследователей, опубликованная в Журнале римской археологии , заключается в том, что стихи, написанные на нижней части амфоры, никогда не предназначались для просмотра.

Они считают, что автор мог быть квалифицированным рабочим или, возможно, даже ребенком на фабрике, где была изготовлена ​​амфора. В любом случае строки ясно показывают, что тот, кто выцарапал буквы на глине, был более образован, чем принято считать таких работников.

Величайший поэт Золотого века Рима, Публий Виргилий Марон — Вергилий — родился в 70 г. до н. э. и умер в 19 г. до н. э. Вергилий — один из истинных бессмертных, поэт, которого читали в древности и читают до сих пор. Он наиболее известен своим великим эпосом «Энеида», рассказом об Энее, основателе Рима.

В Испании нашли стихотворение Вергилия, выгравированное на римской амфоре.

Тексты Вергилия использовались для обучения детей чтению в школах».
https://www.cambridge.org/core/journals/journal-of-ro..

Вергилий был самым популярным поэтом своего времени. «Энеиду» преподавали в школах, и ее стихи были педагогическим упражнением для многих поколений. Поэтому их часто находят в остатках керамических строительных материалов, что побудило многих авторов относить их к образовательным функциям (римские школьники писали на доске Вергилия). Но почему на амфоре? А почему «Георгики», а не «Энеида»?

В любом случае, стихи на амфоре из Орначуэлос/Фуэнте-Пальмера делают ее уникальным произведением, задающим еще много вопросов, требующих ответов.

Специалисты считают, что автор делал упражнение на память или хотел научить ребенка читать.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб