Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Сабля царя Михаила Федоровича

Сабля царя Михаила Федоровича

Сабля с ножнами царя Михаила Федоровича Оружейная палата, Москва. 1618 г. Мастер: Илья Просвит. Длина полная: 106,2 см, лезвия, 93,2 см.
Клинок из дамасской стали, с небольшим скосом и долом по всей его длине, украшен позолоченными и посеребренными цветочными мотивами. На обухе клинка мелкими завитками, вписанн вдоль: "Сей тесакь сделанъ повелениемъ Государя царя и вея и кого князя Михаила Федоровича всея Руси въ пятое лъто государства ево по приказу Крайчево и Оружничево Михаила Михайловича Салтыкова сделалъ мастерь Илия Просвитъ".
Рукоять обтянута бархатом; прямая крестовина с перекрестьем выточена из позолоченного серебра. Створки и кисточка из шелка, с золотым шитьем. Ножны покрыты бархатом; четыре крепления, и оковка ножен из позолоченного серебра, украшены растительным орнаментом. Пояс из зеленого шелка, украшен серебром.

Картина дня

наверх