Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Ну, Лев Самойлович Клейн считал, что Збручский идол - германский...Языческие святили...
  • Николай Берлизов
    Спасибо большое за информацию! А где этот объект? А то меотское святилище в Уляпе я копал, сарматское в Курганинске т...Языческие святили...
  • Иван Гвоздев
    Со Збручским идолом не все так однозначно. Но пока меня не убедили, что это подделка.Языческие святили...

Место, где кончается Великая Китайская cтена

Место, где кончается Великая Китайская cтена

Все хорошее когда-нибудь кончается. Вот, например, где кончается Великая Китайская стена.

Голова Старого Дракона, Китай

Впрочем, оптимисты считают, что тут она начинается. Как ни крути, но с географической точки зрения Голова Старого Дракона является самой восточной частью Великой стены. Уникальность места еще и в том, что это единственная секция каменного забора, омываемая морем.

Место, где кончается Великая Китайская стена.

Свое название застава, вдающаяся на 23 метра в воду, получила из-за того, что, по слухам, изначально сооружение заканчивалось каменной мордой змея, словно лакавшего воду из Бохайского залива. Но изваяние середины XVI века не сохранилось, поэтому многие историки склоняются к версии, что Головой Дракона заставу прозвали просто потому, что Стену в народе величали Земляным Драконом. Это ты привык ее видеть из кирпичей, а когда-то большая часть стены была сделана из камней пополам с утрамбованной землей, а местами и вовсе представляла собой скучную насыпь.

Конец Великой Китайской стены

Кстати, эти кирпичи тоже новодел. В 1904 году застава попала под обстрел японских войск и была полностью разрушена. Реставрацию провели только в 1988-м. Особой популярностью это место пользовалось у императоров династии Цин (1644—1911). Почти каждый повелитель считал своим долгом походить по берегу, а потом написать стихотворение вроде «Ветер с моря дул, нагонял беду» (в оригинале это, поверь, звучит очень поэтично).

Таблички с этими строками теперь украшают стены заставы. Но тебе лучше оставить свой куплет в книге отзывов посетителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх