Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Место, где кончается Великая Китайская cтена

Место, где кончается Великая Китайская cтена

Все хорошее когда-нибудь кончается. Вот, например, где кончается Великая Китайская стена.

Голова Старого Дракона, Китай

Впрочем, оптимисты считают, что тут она начинается. Как ни крути, но с географической точки зрения Голова Старого Дракона является самой восточной частью Великой стены. Уникальность места еще и в том, что это единственная секция каменного забора, омываемая морем.

Место, где кончается Великая Китайская стена.

Свое название застава, вдающаяся на 23 метра в воду, получила из-за того, что, по слухам, изначально сооружение заканчивалось каменной мордой змея, словно лакавшего воду из Бохайского залива. Но изваяние середины XVI века не сохранилось, поэтому многие историки склоняются к версии, что Головой Дракона заставу прозвали просто потому, что Стену в народе величали Земляным Драконом. Это ты привык ее видеть из кирпичей, а когда-то большая часть стены была сделана из камней пополам с утрамбованной землей, а местами и вовсе представляла собой скучную насыпь.

Конец Великой Китайской стены

Кстати, эти кирпичи тоже новодел. В 1904 году застава попала под обстрел японских войск и была полностью разрушена. Реставрацию провели только в 1988-м. Особой популярностью это место пользовалось у императоров династии Цин (1644—1911). Почти каждый повелитель считал своим долгом походить по берегу, а потом написать стихотворение вроде «Ветер с моря дул, нагонял беду» (в оригинале это, поверь, звучит очень поэтично).

Таблички с этими строками теперь украшают стены заставы. Но тебе лучше оставить свой куплет в книге отзывов посетителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх