Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

В ходу фальшивая цитата Троцкого об уничтожении казачества

В ходу фальшивая цитата Троцкого об уничтожении казачества


Её используют в антисоветских проповедях, в том числе с экранов телевизоров. В частности, на Кубани.
*
Недостоверную цитату Льва Троцкого о необходимости уничтожения казачества привел краснодарский политолог, глава Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный 16 декабря в телепередаче «Право имею» на телеканале Кубань-24.

Подлесный в своем выступлении сослался на некий «указ о расказачивании» от 1919 года за авторством Льва Троцкого, процитировав оттуда следующий отрывок: «Казачество — это единственная нация, способная к самоорганизации, поэтому должна быть безусловно уничтожена». При этом политолог оговорился, что его ремарка может вызвать непонимание, однако никто из собравшихся впоследствии его не поправил.

Отметим, что никаких «указов о расказачивании» в 1919 году председатель Реввоенсовета советской республики Лев Троцкий не подписывал.

А приведенная фраза является отрывком из нижеследующей недостоверной цитаты Троцкого, распространяемой по многим казачьим интернет-сайтам: «Казаки — единственная часть русской нации, которая способна к самоорганизации. Поэтому они должны быть уничтожены поголовно. Они своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас.

Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное Море».

Указанная цитата является грубо извращенным куском статьи главы Вооруженных сил Советской республики в годы Гражданской войны Иоакима Вацетиса «Борьба с Доном», публиковавшейся в газете «Известия ВЦИК» в январе и феврале 1919 года.

Руководитель лаборатории «Казачество» Южного научного центра РАН донской историк Андрей Венков в монографии «Вешенское восстание» привел оригиальные цитаты из указанной статьи: «Казачья масса еще настолько некультурна, что при исследовании психологических сторон этой массы приходится заметить большое сходство между психологией казачества и психологией некоторых представителей зоологического мира... Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие... Дон необходимо обезлошадить, обезоружить и обезногаить и обратить в чисто земледельческую страну».

При этом главком Советской республики делал важную оговорку: «Говоря о казачестве, сражающемся против нас на Дону, мы не имеем совершенно в виду трудовой казачий народ, казачий пролетариат, тот, который пламенеет жизнью революции».

Таким образом, в своей статье о борьбе революционной власти с массовой контрреволюцией существенной части казачества на юге Советской республики, Вацетис отстаивал необходимость так называемого «расказачивания», ликвидации старого казачьего сословного уклада на территории казачьих войск. При всей жесткости формулировок Вацетиса, речь не шла ни о «казачьей нации», ни о её физическом уничтожении.

Руками фальсификаторов место непростых страниц истории казачества, расказачивания – когда происходил болезненный процесс упразднения его сословной обособленности и специфического политического и хозяйственного уклада, – в общественном сознании заняла чудовищная ложь о физическом уничтожении всего казачьего населения, а лидерам большевиков приписываются чудовищные цитаты.
ИА Красная Весна

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх