Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

В музейном хранилище нашли покров древней мумии

В музейном хранилище нашли покров древней мумии

Старший куратор отдела древнего Средиземноморья Национального музея Шотландии в Эдинбурге Маргарет Мейтленд (Margaret Maitland) обнаружила уникальный покров египетской мумии в хранилище музея. Это произошло, когда Мейтленд занималась каталогизацией коллекции, готовясь к открытию новой галереи египетских древностей.

Ткань была завернута в коричневую почтовую бумагу. Никакой сопровождающей информации не было, кроме записки, оставленной куратором 1940-х годов, что предмет был найден в захоронении в Египте.

Так как древняя ткань оказалась слишком сухой и хрупкой, ее пришлось специально увлажнять, чтобы развернуть без повреждений. Процесс занял около суток. Но усилия оправдались. Реставраторы обнаружили, что им досталось погребальное полотно из Египта эпохи римского владычества, на котором сохранилось изображение усопшего в образе бога Осириса. Известно лишь несколько сопоставимых находок.

Надписи на полотне сообщают, что покойного звали Ааэмка и он был сыном высокопоставленного чиновника Монтсуэфа и его жены Тануат. Монтсуэф и Тануат умерли в 9 году до н. э.

В музейном хранилище нашли покров древней мумии
Фото: National Museums Scotland

«Обнаружить в коллекции объект такого значения и в таком хорошем состоянии – мечта куратора, – признается Маргарет Мейтленд.

– Прежде, чем мы смогли развернуть ткань, отдельные видимые части раскрашенных деталей подсказали, что это может быть покров мумии, но никто из нас не мог представить себе замечательную фигуру, которая предстала перед нами, когда мы наконец смогли ее развернуть. Погребальный покров – очень редкий объект в превосходном состоянии. Он выполнена в чрезвычайно необычном художественном стиле, наводящем на мысль о римском периоде египетского искусства».

Удалось установить, что находка происходит из фиванской гробницы, построенной около 1290 года до н. э. Первыми владельцами гробницы были начальник стражи и его жена. Но за века она неоднократно подвергалась разграблению, а потом использовалась для погребений вновь.

В XIX веке гробница была раскопана и находки отправлены в Национальный музей Шотландии. Мумии Монтсуэфа и Тануат уже много лет представлены в экспозиции, останки Ааэмки по неизвестным причинам хранились в запаснике. Теперь все предметы показаны на выставке The Tomb: Ancient Egyptian Burial, которая будет действовать до 3 сентября.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх