Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Боевики "ИГИЛа" сравняли с землей древний Нимруд

Боевики "Исламского государства" сравняли с землей руины ассирийского города Нимруд в Ираке, сообщается на странице иракского министерства по делам древностей в Facebook.

Боевики  "ИГИЛа"  сравняли с землей древний Нимруд ФОТО: Robert Harding/globallookpress.com

По словам представителей министерства, разрушение объекта шло с применением тяжелой техники. При этом не исключено, что параллельно с разрушением могли иметь место и факты хищения исторических артефактов, передает "Интерфакс".

"Пока мы не знаем, до каких масштабов разрушен город", - сообщили в министерстве.

Многие артефакты, обнаруженные в руинах города, были отправлены в музеи Багдада и за рубеж, но крупные экспонаты остались в Нимруде, сообщает BBC.

Ираке и для меня как археолога - одно из важнейших мест. Там было много вещей - рельефы, статуи, знаменитые крылатые быки. Я не знаю, что они делают, они стирают нашу историю. Я бы хотел, чтобы это было страшным сном, от которого можно проснуться. Я не понимаю, зачем они это делают", - сказал иракский археолог Ламиа Гаилани.

"Мне жаль, но все этого ожидали. Их план состоит в том, чтобы уничтожить иракское наследие", - прокомментировал новость археолог Абдуламир Хамдани. "Следующим объектом, само собой, будет город Эль-Хатира", - добавил он.

Эль-Хатира - город в иракской провинции Найнава, построенный 2 тысячи лет назад, он входит в список наследия ЮНЕСКО.

Город Нимруд относится к ассирийской эпохе, он был основан в XIII веке до н.э. ИГ называет древние храмы и святыни "ложными идолами", которые должны быть уничтожены.

На прошлой неделе группировка "Исламское государство" опубликовала видео, на котором боевики разрушают экспонаты в музее Мосула. ООН назвала это военным преступлением.

Боевики  "ИГИЛа"  сравняли с землей древний Нимруд

Боевики  "ИГИЛа"  сравняли с землей древний Нимруд

Боевики  "ИГИЛа"  сравняли с землей древний Нимруд

Боевики  "ИГИЛа"  сравняли с землей древний Нимруд

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх