Свежие комментарии

  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...
  • Никифор
    Да...а у нас на Урале лучше...Все победительниц...
  • Николай
    Да! Красивые девушки.Все победительниц...

Адмирал НЕЛЬСОН - симулянт?

"Встретились как-то Нельсон с Кутузовым,
     чтобы поговорить с глазу на глаз".

    Старый анекдот.

  В массовом сознании знаменитый английский вице-адмирал Горацио Нельсон обычно представляется с черной повязкой на правом глазу. Известно, что в 1794 году при осаде корсиканской крепости Кальви Нельсон получил ранение. Согласно некоторым описаниям, во время штурма рядом с местом, где он стоял, ударилось французское ядро. В воздух полетели земля и камни, и один из осколков угодил Нельсону в правый глаз. Считается, что после этого ранения адмирал и ослеп.

    Образ одноглазого адмирала прочно закрепился во-многом благодаря кинематографу. Приведу лишь два примера, взятых из зарубежного и нашего кино соответственно.
Нельсон в исполнении Лоуренска Оливье
в фильме "Леди Гамильтон" (1941 г.)


Адмирал НЕЛЬСОН - симулянт?



Нельсон в исполнении Ивана Соловьева
в фильме "Корабли штурмуют бастионы" (1953 г.)


Адмирал НЕЛЬСОН - симулянт?



    Однако не все согласны с подобной трактовкой образа Нельсона.

    Так, хирург из Кембриджа Мило Кейнс в своей статье, опубликованной к журнале Королевского медицинского общества, утверждает, что национальный герой Англии, спасший Британские острова от вторжения Наполеона, прекрасно видел как левым, так и правым глазом и не носил повязку, с которой его так часто изображают.



    К такому выводу Кейнс пришел после внимательного изучения медицинских архивов того времени и писем самого адмирала.
    Мило Кейнс считает, что лорд Горацио Нельсон симулировал частичную слепоту в надежде добиться пенсии по инвалидности. Дело в том, что в Англии получившему увечье на государственной службе в те времена полагалась приличная пенсия в двести фунтов стерлингов в год.

    Как удалось установить Кейнсу, уже через несколько дней после ранения коммодор Нельсон сообщил своему начальнику адмиралу Худу, что ничего страшного не произошло, и что его глаз "намного лучше". Однако уже в следующем, 1795 году, Нельсон сообщает в Адмиралтейство, что практически ослеп на правый глаз.
    В одном из донесений он просит Худа сообщить королю Георгу III о том, что "лишился глаза на службе Его Величества", и похлопотать о пенсии.

    Любопытно, что несмотря на большие заслуги коммодора Нельсона перед государством, пенсию ему назначили только через три года, да и то, не за потерю глаза, а за потерю правой руки, которой Нельсон лишился в сражении у острова Тенерифе в 1797 году.

    И уже после получения пенсии Нельсон "вдруг" забывает о своей слепоте и чудесным образом "прозревает". В это время он неоднократно заявлял, что нормально видит обеими глазами.

    В доказательство своей версии Мило Кейнс приводит маленькую заметку, напечатанную в 1804 году в газете "Таймс": "Лорд Нельсон уже давно не жалуется на зрение. Оба его глаза сейчас видят нормально. Правда, после давнего ранения правый глаз на некоторое время перестал видеть, однако, к счастью, зрение нашего прославленного флотоводца быстро восстановилось. Его светлость сам не раз во всеуслышание заявлял, что прекрасно видит обеими глазами, хотя и не на очень большое расстояние".

    Интересно также и то, что великого флотоводца почти два столетия изображали низеньким худосочным мужчиной со впалыми щеками, белокурыми волосами и суровым, неулыбчивым лицом.


Портрет молодого капитана Горацио Нельсона
работы Джона Фрэнсиса Риго (1781 г.)


Адмирал НЕЛЬСОН - симулянт?


Лемюэль Фрэнсис Абботт
"Вице-адмирал Сэр Горацио Нельсон"


Адмирал НЕЛЬСОН - симулянт?


   Однако в действительности вице-адмирал Нельсон выглядел иначе.
    Ученые из Королевского морского музея Портсмута пришли к выводу, что адмирал был как минимум на десять сантиметров выше свей отлитой якобы в натуральную величину статуи на Трафальгарской площади.   



Адмирал НЕЛЬСОН - симулянт?


    Ученые доказали, что Нельсон был среднего для своего времени роста (около 160 см.). Что касается волос, то они у него были хотя и светлые, но вовсе не белые.

источник

Картина дня

наверх