Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    Ну, Лев Самойлович Клейн считал, что Збручский идол - германский...Языческие святили...
  • Николай Берлизов
    Спасибо большое за информацию! А где этот объект? А то меотское святилище в Уляпе я копал, сарматское в Курганинске т...Языческие святили...
  • Иван Гвоздев
    Со Збручским идолом не все так однозначно. Но пока меня не убедили, что это подделка.Языческие святили...

Самые известные мечи, ставшие настоящими артефактами

Самые известные мечи, ставшие настоящими артефактами

Жуаёз - меч Карла Великого. | Фото: j-times.ru.

В прошлые времена мечи у рыцарей считались не просто оружием, а настоящими боевыми товарищами. Самые известные клинки получали имена. Воины считали, что их мечи обладали волшебными защитными свойствами, а потерять клинок в бою – это значит быть опозоренным. В этом обзоре представлены самые известные мечи, которые стали настоящими артефактами.

1. Меч в камне

 
Меч в камне в Монте-Сьепи. | Фото: pbs.twimg.com.

Меч в камне в Монте-Сьепи. | Фото: pbs.twimg.com.

Пожалуй, каждый хоть раз слышал о легендарном мече Экскалибуре, вонзенным в камень королем Артуром. Этот эпизод имеет под собой реальную основу. В городе Монте-Сьепи (Италия) под стеклом находится тяжелая каменная глыба с торчащим из нее мечом. Считается, что клинок принадлежал тосканскому рыцарю Гальяно Гвидотти.

По легенде, Гвидотти вел весьма распущенный образ жизни, и однажды к нему явился архангел Михаил с призывом встать на путь искупления грехов. На это Гвидотти с усмешкой отметил, что отправиться в монастырь для него станет возможным только в том случае, если меч сможет разрубить камень. Он тут же ударил клинком о камень, а архангел сделал так, чтобы лезвие глубоко вошло внутрь. Пораженный Гальяно Гвидотти отправился в монастырь.


После того, как меч подвергли радиоуглеродному анализу, выяснилось следующее: возраст камня и меча составляет около восьми столетий. В тот же период жил и рыцарь Гвидотти.

2. Жуаёз - меч Карла Великого

 
Жуаез, хранящийся в Лувре. | Фото: j-times.ru.

Жуаез, хранящийся в Лувре. | Фото: j-times.ru.

Клинок основателя Священной римской империи Карла Великого носил название Жуаёз, что в переводе с французского означало «Радостный». После смерти правителя меч использовался для коронаций французских королей. На сегодняшний день ведутся споры относительно клинка, который хранится в Лувре. Многие называют его Жуаёз, но радиоуглеродный анализ подтвердил, что самая старая часть меча (он неоднократно реставрировался) датируется X-XI веками, в то время как Карл Великий умер в 814 году. Есть мнения, что нынешний меч был выкован с использованием остатков Жуаеза Карла Великого.

3. Меч Уильяма Уоллеса

 
Меч Уильяма Уоллеса. | Фото: file2.answcdn.com.

Меч Уильяма Уоллеса. | Фото: file2.answcdn.com.

 
Подлинный меч Уильяма Уоллеса. | Фото: swordmaster.org.

Подлинный меч Уильяма Уоллеса. | Фото: swordmaster.org.
 

Сэр Уильям Уоллесвошел в историю как борец за независимость Шотландии. По преданию, он обтянул рукоять своего меча кожей английского казначея Хью де Крэссингема. Из того же «материала» шотландец сделал ножны и портупею. После смерти Уолесса его меч стал настоящей реликвией. По прошествии времени ножны и эфес были перетянуты другими материалами. Сам меч имеет длину 168 см и весит 2,7 кг. Он хранится в национальном Памятнике в Стирлинге (Шотландия).

4. Семизубый меч

 
Семизубый меч. | Фото: j-times.ru.

Семизубый меч. | Фото: j-times.ru.

До того момента пока этот удивительный меч не был обнаружен в 1945 году, он пролежал в земле не менее полторы тысячи лет. Клинок разительно отличается от обычных мечей своей формой. У него не одно острие, а целых семь, за что меч получил название Нанацусая-но-тати, что в переводе с японского означает «Семизубый меч».

На лезвии удивительного меча есть надпись, в которой он называется подарком корейского правителя китайскому императору. В Нихон сёки, древнейшем японском письменном памятнике, также упоминается семизубый меч. Там он преподнесен в качестве подарка императрице Дзингу.

5. Дюрандаль - меч Роланда

 
Меч в стене в часовне Нот-Дам. | Фото: pics2.pokazuha.ru.

Меч в стене в часовне Нот-Дам. | Фото: pics2.pokazuha.ru.

Несколько веков в часовне Нот-Дам в городе Рокамадур (Франция) паломникам не давал покоя меч в стене. По легенде он принадлежал Роланду – реальному человеку и герою средневековых эпосов. Якобы Роланд в пылу ярости запустил свой меч Дюрандаль во врага, а клинок застрял в стене. Исследователи в один голос утверждают, что это не мог был Дюрандаль. Дело в том, что Роланд умер в 778 году, а разговоры о мече в стене появились только к середине XII века, как раз ко времени выхода «Песни о Роланде». Монахи просто воспользовались легендой, чтобы обеспечить популярность приходу. В 2011 году меч извлекли из камня и перевезли в Музей Средневековья в Париже.

 
По легенде, меч в камень вонзил король Артур. | Фото: sf.co.ua.

По легенде, меч в камень вонзил король Артур. | Фото: sf.co.ua.

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/241116/32361/

Картина дня

наверх