Смоленская, или Русско-польская, война 1632–1634 годов, как известно, закончилась для Русского государства поражением, но послужила для него серьезным уроком, сильно повлиявшим на дальнейшую организацию вооруженных сил нашей страны. Главным нововведением этой кампании стали солдатские и рейтарские полки нового строя, организованные по иноземному образцу, под командованием офицеров-иностранцев.
Расходы на оружие и воинские припасы государство полностью брало на себя, в сущности, социальный состав полков был крайне пестрым: беспоместные дети боярские, различные инородцы, «вольные и охочие» люди из крестьянства; кто-то шел в силу убеждений, кто-то спасался от скудости и безземелья. Изначальное неравенство имущественного положения в сочетании с отсутствием такого, казалось бы, базового элемента воинской культуры, как униформа, приводило к тому, что выглядели полки совсем не так, как это обычно показывают в фильмах. Фактически каждый служивый одевался как мог и как хотел.
Нижним слоем одежды служила рубаха изо льна или хлопка. Порты могли быть как льняные, так и суконные. Следующим слоем шел зипун – легкий, достаточно короткий кафтан, как правило из тонкого сукна. Хотя у какого-нибудь боярского сына мог быть шелковый или киндячный зипун (киндяк – хлопчатобумажная ткань, на тот момент не особо бюджетная). Наверх надевался долгополый кафтан, скроенный, вероятно, по одному и тому же подобию, независимо от сословия, а вот уже сшитый по достатку: у кого из домотканой шерсти – сермяги, а у кого из дорогого импортного сукна. На голове носили войлочный колпак или шапку, подбитую мехом. Столь же разнообразной была и обувь: как нам подсказывает археология, служилые носили примитивные кожаные поршни, низкие туфли «коты» или высокие сапоги. В походе солдаты могли использовать и лапти, которые изготавливали сами на привале.
Однако вооружение у всех солдат было единообразным. Правда, производилось оно не в России; всего для полков нового строя закупили около десяти тысяч комплектов заграничного вооружения под разные роды войск. Этим в Голландии и Швеции занимались специально отправленные туда военные чиновники.
Так, стрелков-мушкетеров вооружили гладкоствольным мушкетом с фитильным замком и подсошком; подсошек использовали для более точной стрельбы: он упирался в землю, а сверху на него укладывался мушкет. Из холодного оружия мушкетеру полагались шпага – тоже западноевропейского образца, и полупика – копье длиной чуть менее двух метров. Полупики особенно пригождались в условиях полевой войны: их втыкали в землю перед строем, они служили для сборки переносных укреплений, из них же вязали рогатки для защиты от кавалерии противника.
А вот пикинеру полагались уже полноценная пика длиной до 6 м и полноценный доспех: кираса, набедренники, защищающий шею горжет и шлем с полями. На случай ближнего боя он располагал еще и шпагой, поскольку в задачи пикинерских подразделений входило не только прикрытие мушкетеров от нападения кавалерии, но и прямой штурм вражеских позиций. Мушкетеры поддерживали атаку беглым огнем или самостоятельно вели огненный бой со стрелками противника.
Обучением солдат нового строя занимались «иноземные начальные люди», которых нанимали за границей. Смотры и учения проводились достаточно часто, чтобы к началу боевых действий русская пехота стала грозным противником. Солдат сначала обучали обращению с оружием, которое хотя и было достаточно примитивным, но весьма громоздким. Каждый из бойцов должен был действовать в унисон со своими товарищами по строю: заряжать, стрелять, перезаряжать и чистить оружие. Кроме того, солдат, разумеется, учили различным видам перестроений и перемещений в различных условиях боя.
Наряду с наемными полками в боях под стенами Смоленска солдатские полки нового строя отлично проявили себя. Они приняли на себя как тяготы осады, так и опасности штурма смоленских укреплений, яростные схватки с польско-литовскими войсками. Однако полки нового строя не стали регулярными. После неудачного завершения Смоленского похода содержание такого большого количества войск признали обременительным для государства; иностранных наемников отправили обратно в Европу, а русские полки распустили.
Следующим этапом в истории полков нового строя стала очередная Русско-польская война, на этот раз в 1654–1667 годах, при царе Алексее Михайловиче. Тогда заново набрали не только солдатские, но и рейтарские и драгунские полки по иноземному образцу. Эта же война послужила началом создания выборных солдатских полков, которые уже не распускались, ставших прообразом настоящей регулярной армии задолго до реформ Петра I, сына Алексея Михайловича.
Вооружение рядового полка солдатского строя — шлем «кабассет», мушкет с подсошком, шпага, полупика, перевязь с пороховыми зарядцами и сумкой для пуль, натруска для толченого пороха.
Реконструкция выполнена агенством «Ратоборцы»