Последние комментарии

  • Евгений Попов
    Земельные угодья в Русском государстве измерялись четвертями. Примечательно, что свое название эта мера поверхности п...Демография древнего Киева
  • stanislav matveev
    ну и математики! В то время в Византийской империи  проживало не более 12 миллионов человек и тысяч около 70 в Конста...Демография древнего Киева
  • Гордей
    Великолепно! А особенно радостно что у Зализняка достойный продолжатель ...Берестяные грамоты — 2019: кто украл бобров? Орки?!

Что рассказала ДНК древнейшего "папуаса" из Воронежской области

 

Расшифрован геном верхнепалеолитического человека со стоянки Костенки XIV (Маркина Гора)

Череп Костёнки-XIV.

Эске Виллерслев и его коллеги добились нового выдающегося успеха: секвенирован геном человека с верхнепалеолитической стоянки Костенки XIV (Маркина Гора) под Воронежом. Его древность оказалась выше, чем считали прежде – 36,2–38,7 тыс.

лет. Это один из древнейших сапиенсов на территории Европы и древнейший из европейцев, чьи геномы удалось расшифровать полностью. Неандертальская примесь у него оказалось чуть выше, чем у современных европейцев – примерно 2,8 %. 

Схема предполагаемых генетических связей между изученными группами и индивидуумами. Mbuti – пигмеи мбути; Non-African – предки неафрикаиских групп; Basal Eurasian – предковая евразийская группа; West Eurasian UP – предковая западноевразийская верхнепалеолитическая группа; East Asian – азиатские монголоиды; К14 – Костенки 14; Ancient North Eurasian – предковая североевразийская группа; West Eurasian – предковая западноевразийская группа; МА1 – Мальта-1; MHG – европейские мезолитические охотники-собиратели; NEOL – неолитические европейцы; Yenisei – современные хакасы; European – cовременные европейцы.

 

Y-хромосома данного мужчины принадлежит к гаплогруппе С-M130 – той же, что была прежде обнаружена у мезолитического человека из Ла Бранья в северной Испании. По совокупности аллелей человек из Маркиной Горы ближе всего к мезолитическим европейцам (Айвиде в Швеции, Ла Бранья в Испании, Лошбур в Люксембурге), а также к верхнепалеолитическому ребенку из Мальты в Иркутской области. Среди 167 современных популяций ближе всего к нему оказались северные европейцы. Митохондриальная ДНК мужчины, как уже было установлено ранее, относится к гаплогруппе U2.

Таким образом, человек из Маркиной Горы обнаруживает определенно западноевразийские связи, что указывает на достаточно раннюю дивергенцию европеоидов и монголоидов. Об этом же свидетельствует и генетическая монголоидность сапиенса из Тяньюаня древностью около 40 тыс. лет. Однако максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами. Следовательно, подтверждается вывод Э. Виллерслева о том, что обособление австралоидов предшествовало европеоидно-монголоидной дивергенции.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх