Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...
  • Никифор
    Не указано когда всё найдено...Русский Север в свастических орнаментах в прошлом..однако не припомню ни одного вариан...Украшения летопис...

Что рассказала ДНК древнейшего "папуаса" из Воронежской области

 

Расшифрован геном верхнепалеолитического человека со стоянки Костенки XIV (Маркина Гора)

Что рассказала ДНК древнейшего "папуаса" из Воронежской области

Череп Костёнки-XIV.

Эске Виллерслев и его коллеги добились нового выдающегося успеха: секвенирован геном человека с верхнепалеолитической стоянки Костенки XIV (Маркина Гора) под Воронежом. Его древность оказалась выше, чем считали прежде – 36,2–38,7 тыс. лет. Это один из древнейших сапиенсов на территории Европы и древнейший из европейцев, чьи геномы удалось расшифровать полностью. Неандертальская примесь у него оказалось чуть выше, чем у современных европейцев – примерно 2,8 %. 

Что рассказала ДНК древнейшего "папуаса" из Воронежской области

Схема предполагаемых генетических связей между изученными группами и индивидуумами. Mbuti – пигмеи мбути; Non-African – предки неафрикаиских групп; Basal Eurasian – предковая евразийская группа; West Eurasian UP – предковая западноевразийская верхнепалеолитическая группа; East Asian – азиатские монголоиды; К14 – Костенки 14; Ancient North Eurasian – предковая североевразийская группа; West Eurasian – предковая западноевразийская группа; МА1 – Мальта-1; MHG – европейские мезолитические охотники-собиратели; NEOL – неолитические европейцы; Yenisei – современные хакасы; European – cовременные европейцы.

 

Y-хромосома данного мужчины принадлежит к гаплогруппе С-M130 – той же, что была прежде обнаружена у мезолитического человека из Ла Бранья в северной Испании.

По совокупности аллелей человек из Маркиной Горы ближе всего к мезолитическим европейцам (Айвиде в Швеции, Ла Бранья в Испании, Лошбур в Люксембурге), а также к верхнепалеолитическому ребенку из Мальты в Иркутской области. Среди 167 современных популяций ближе всего к нему оказались северные европейцы. Митохондриальная ДНК мужчины, как уже было установлено ранее, относится к гаплогруппе U2.

Таким образом, человек из Маркиной Горы обнаруживает определенно западноевразийские связи, что указывает на достаточно раннюю дивергенцию европеоидов и монголоидов. Об этом же свидетельствует и генетическая монголоидность сапиенса из Тяньюаня древностью около 40 тыс. лет. Однако максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами. Следовательно, подтверждается вывод Э. Виллерслева о том, что обособление австралоидов предшествовало европеоидно-монголоидной дивергенции.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх