Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

При раскопках в новгородском храме археологи обнаружили уникальные фрески XII века

При раскопках в новгородском храме археологи обнаружили уникальные фрески XII века

Археологические раскопки ведутся в Георгиевском соборе Свято-Юрьева мужского монастыря.

Археологи завершают сезон раскопок в Георгиевском соборе Свято-Юрьева мужского монастыря. Во время работы они сделали ряд сенсационных открытий. К примеру, обнаружена могила святителя Феоктиста, его останки были перенесены в Георгиевский собор в XVIII веке, спустя четыре столетия после смерти. Обнаружили также три престола, один из которых сохранился фактически в первозданном виде.

А во время понижения полов, к слову на полтора метра, археологи обнаружили огромное количество фресок XII века и граффити.

- Роспись была сделана после постройки храма в XII веке. Обнаружили уникальные фрески с граффити, на одной из них повествуется о смерти новгородского князя Изяслава, а друга о смерти архиепископа Антония. Первая надпись одна из самых больших древних надписей, которые сейчас обнаружены, - сообщил член-корреспондент РАН, руководитель археологической экспедиции Владимир Седов.

Граффити

Что касается гробницы святителя Феоктиста, то её археологи будут изучать уже в следующем году. По словам Владимира Седова, есть все основания полагать, что гробница находится там и впоследствии перезахоронений в другие части собора не происходило.

При раскопках в новгородском храме археологи обнаружили уникальные фрески XII века

Задача перед археологами стоит не простая, пол Георгиевского собора опущен на 1,5 метра, необходимо привести уровень XII века в надлежащий вид, чтобы на нём могли проводить богослужения.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх