Свежие комментарии

Сибирский конкистадор, служилый человек Пашко Кокоулин Заварза

Сибирский конкистадор, служилый человек Пашко Кокоулин Заварза

 

Пашка Кокоулин. Был такой лихой отмороженный служилый человек, при чем отмороженный напрочь - мог пограбить слегка, в одиночку напасть на нескольких обидчиков, изнасиловать якутских... мужиков, ... но и дрался яростно.

В 1649 г. во время похода "на Ковыме реке... Пашко Кокоулин Заварза своровал содомским блудом... которого мы взяли в Жиганех для толмачества ясачного якута, именем Арсютку... и убил бы его он, Пашко, после того... из пищали... бил его сковородником и бровь у него, Орсютка розсадил и изувечил навек, и за то ему, Заварзе, учинили наказание, били батоги". Несмотря на обрывы в тексте (лакуны), в принципе, все понятно - Пашка изнасиловал Аксютку, а потом хотел его убить очевидно из пищали, а когда не получилось - бил сковородником по лицу.

Этот Пашка затаил злобу за то, что его так нетолерантно за садизм и содомию наказали, и 9 июня "он же, Пашко Кокоулин Заварза приходил украдом, летом к нашему летовью ... и как с рыбной ловли ехали служилые люди в лодке возле берега, и он Пашко стрелял из пищали и из лука Ивашка Пуляева, Васку Вилюя, у Юшка Трофимова руку прострелил, а сам он, Пашко, ушол в лес, и вперед, государь, он Пашко похваляетца смертным боем".

Конечно, такие лихие люди, хоть и не совсем нормальной ориентации, нужны были для противостояния туземцам.

Позже Пашка был прощен, и вскоре он сражался в первых рядах, практически в каждом бою имел ранения от стрел.

В 1650-м осенью во время похода на Анадырь в стычке "с анаулами" "Пашка Кокоулина на том приступе топором и кольем изранили в голову и в руку, и он, Пашко, немочен был всю зиму".

В 1652 г. во время похода на р. Шилки "он, Пашка, застрелен из лука, пониже уха пробиты щеки на обе стороны".

В 1655 г. "А как имали анаулские юрты, и на той драке Пашка Кокоулина, служивого, ранили в голову и в руку; а он, Пашко, откасом мужика сколол... А в прошлом во 162 году на море с корги на коряцких людей ходили, и на той драке яз, Семейка, убил из пищали мужика, да на той же драке Пашка Кокоулина ранили из лука в бок; а он, Пашко, убил из пищали мужика".

В другом бою Пашке снова не повезло - "тогож Пашка ранили из лука, а он убил мужика из пищали в висок".

В походе против местного князька Мекерки в том же 1655 г. "служивого человека Пашка Кокоулина в плечо и в стегно из лука".

Впрочем презрение Пашкой лучного боя не было каким-то необычным явлением - лучный бой туземцев презирали все.

Алексей Лобин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх