Последние комментарии

  • Валерий Протасов22 мая, 4:17
    Очень интересное и нужное пособие по истории арабско-персидской и османской миниатюры.Главные школы исламской книжной живописи
  • Алексей Т.20 мая, 20:32
    Вообще странно было бы ожидать от рыцарей иного, кроме презрения, отношения к крестьянам и горожанам. Это были люди, ...Когда рыцари забывали о рыцарственности
  • Геннадий Тараненко20 мая, 16:14
    Каждый видит то, что хочет увидеть.Когда рыцари забывали о рыцарственности

Юрий Гагарин в школьные годы.

 

 

Вспоминает Нина Васильевна Кондратенкова учившая Гагарина в 3-м и 4-м классе Гжатской школы.

"Юрочка учился у меня в 1945—1947 годах, — вспоминает заслуженный педагог с 42-летним стажем. — Я его до сих пор хорошо помню. Сидел Юра в среднем ряду за второй партой слева. В классе он был новичком, впрочем, как и я.

Я часто бывала у них дома. Как учительница, должна была знать, в каких условиях живут и воспитываются мои ученики. Отца Юры Алексея Ивановича видела редко — он помогал восстанавливать сгоревшие во время войны деревни, поэтому дома его практически не было. Все вопросы я решала с Анной Тимофеевной. Она занималась воспитанием детей, ходила на родительские собрания.

Юра был компанейским и шаловливым ребенком, но никогда не врал. Ребята в классе его очень любили. Однажды во время урока, когда всех учителей вызвали на планерку к директору, Юра запустил бумажный самолетик. Он вылетел из окна класса на улицу и угодил в какого-то прохожего. Учителям стало тут же известно об этом инциденте.

— Я зашла в класс к детям, спросила, кто пустил самолетик, — вспоминает учительница. — Юра встал из-за парты и честно признался мне в своем поступке. И сказал, что больше так делать не будет. Я его не осудила, ведь Гагарин с детства мечтал стать летчиком. Ходил в авиамодельный кружок. В 3 «А» классе Юра был самым старшим — ему было 14 лет. Обожал арифметику, любил решать задачки, помогал своим одноклассникам. Семья первого космонавта жила бедно в послевоенные годы, но он всегда помогал маме по хозяйству."

(Нина Васильевна умерла в Иркутске  в возрасте 89 лет 30 декабря 2013 года.)

Юра Гагарин - ученик 5-го класса Гжатской школы, 1947 год

 

Юра Гагарин с одноклассниками.

 

Популярное

))}
Loading...
наверх