Свежие комментарии

  • M T
    Стоит обратить внимание на поразительную легкость жонглирования автором терминами "монголы" и "татары" , не утруждая ...К вопросу об уста...
  • Игорь Кузнецов
    Вроде,как и президент еврей.Украинские национ...
  • Александр
    Об этом же говорят многие профессиональные историки.Гумилёв очень увлекался собственными теориями.О фантазиях Льва ...

Суздальское Ополье: 20 лет полевых исследований, 400 селищ

Суздальское Ополье: 20 лет полевых исследований, 400 селищ

 

Ученые Института археологии РАН начали двадцатый сезон полевых работ в Суздальском Ополье. Уже первый месяц археологических разведок добавил 30 ранее неизвестных селищ к общему списку средневековых поселений ближней округи Ополья: теперь в нем более 400 пунктов. И этот список далеко не полон: по предварительным данным, пока найдено менее половины всех поселений, существовавших на территории Суздальского Ополья – «ядра» Владимиро-Суздальского княжества, ставшего в XII веке новым политическим центром Руси.

Суздальское Ополье – плато с плодородными землями, окруженное лесами, на территории современных Владимирской и Ивановской областей. В X–XII веках здесь сложилась густая сеть поселений, многие из которых, в отличие от большинства средневековых поселений, были основаны далеко от водных путей и отличались большими размерами, не уступающими малым городам того времени. Как показали археологические данные, значительная часть этих сел пережила монгольское нашествие, а многие из них продолжают существовать и сейчас.

Основным направлением полевых работ 2020–2021 гг. стали поиски средневековых поселений в ближайшей округе Суздаля, в радиусе 10 км от города. Необходимость возможно более полного выявления памятников на этой территории диктуется как академическими интересами детализации облика средневекового ландшафта, окружавшего город, так и практическими задачами постановки на учет средневековых поселений, сохранности которых может угрожать расширение современной застройки.

Хотя окрестности Суздаля ранее неоднократно обследовались, разведки последних двух лет выявили вблизи города около полутора десятка ранее неизвестных селищ, приуроченных к малозаметным верховьям овражных систем на водоразделах.

Распаханный культурный слой большинства этих поселений содержит керамику и вещевые находки XI–XIV вв., на 4-х собрана лепная керамика I тыс. н.э. Еще полтора десятка поселений XI–XIV вв. открыто на овражных системах в верховьях р. Рпени в 15–20 км к юго-востоку от Суздаля. В результате обследований 2020–2021 гг. на поверхности селищ и в шурфах собрано около 650 средневековых предметов – бытовых вещей, орудий труда, украшений и предметов христианского благочестия. Хронологическая атрибуция керамики и вещевых находок подтверждает сделанные ранее наблюдения о том, что время максимального роста сети расселения и наиболее интенсивной жизнедеятельности в Суздальском Ополье приходится на XII – первую половину XIII в.

Из культурного слоя шести селищ XI–XIV вв., обследованных в 2020–2021 гг., происходят находки предметов вооружения и снаряжения всадника, престижных украшений костюма и предметов благочестия, указывающие на высокий социальный статус части их обитателей. Серии подобных находок ранее были интерпретированы как свидетельства присутствия на поселениях «усадеб знати», дворов представителей социальной элиты различного ранга. Комплекс престижных вещей, найденных на одном из селищ вблизи села Крапивье, включал деталь навершия рукояти меча, украшенного инкрустацией (находка 2019 г.), фрагмент уздечного разделительного кольца с зооморфными личинами, выполненными по северноевропейским мотивам, фрагмент шейной гривны, крест с эмалью редкой формы и подвеску из монеты – денария, чеканеного в Англии (Кнут Великий, чекан 1023–1029 гг.). Фрагменты клинкового оружия X–XI вв. исключительно редки на селищах, в Суздальском Ополье это вторая находка.

Среди артефактов, обнаруженных на другом поселении –«кресаловидная подвеска» – амулет, характерный для скандинавской культуры, известный на Руси в основном по немногочисленным (всего около 40) находкам в Гнездове, на Новгородском (Рюриковом) Городище, в Старой Ладоге и Пскове. На археологических памятниках Северо-Восточной Руси ранее были известны лишь два таких амулета (Сарское городище, Васильково (?)). К престижному мужскому костюму относится найденная на том же поселении массивная поясная пряжка болгарского происхождения и поясные накладки. Новые обследования показывают, что формирование небольших поселений с «усадьбами знати» в ближайших окрестностях Суздаля началось не позднее конца XI в.

Большинство комплексов вещевых находок, выдающих высокий статус их владельцев, относится к более позднему времени – второй половине XII – XIII в. Одна из наиболее ярких находок – свинцовая подвесная печать с надписью «Илия, епископ Новгородский» и изображением Богоматери Знамения на оборотной стороне, найденная частным лицом и переданная сотрудникам экспедиции. Печать принадлежит новгородскому епископу Илье (Иоанну), она скрепляла документ, вышедший из канцелярии епископа в 1163–1164 гг. (в 1165 г. Илья был возведен в архиепископский сан и титуловался как архиепископ).

Возможно, этот документ имел отношение к ситуации вокруг ростовской епископской кафедры, связанной с попытками учреждения независимой от Киева владимирской митрополии и противостоянием епископа Леонтия и претендовавшего на поставление в епископы Федорца, ставленника Андрея Боголюбского. Конфликт завершился возвращением Леонтия на ростовскую кафедру в 1165 г. На этом же селище (Воронцово 1) найдены книжные застежки, рельефно-черневой энколпион и подвеска в виде фигуры Архангела.

Принадлежность части обитателей селищ к воинской среде отражают находки амулетов-топориков, фрагмента кистеня и стремени, инкрустированного цветным металлом. Среди других находок, существенных для прояснения социального облика поселений, фрагменты амфор, детали ламподофоров (металлических светильников).

Полевые работы 2020–2021 гг. пополнили суздальскую коллекцию христианской металлопластики, включающую более 30 образков, редкими предметами. В их числе три подвески в виде фигур Архангела с распростертыми крыльями и руками, сложенными на груди (XII – первая половина XIII в.), круглая иконка с изображением Богоматери Оранты в складчатых одеждах (XII – первая половина XIII в.) и иконка с полукруглым завершением, несущая изображение Архангела с жезлом и державой (вторая половина XIII–XIV в.). Два последних типа образков ранее не были представлены на памятниках Ополья.

После двадцати лет систематического поиска и обследования средневековых поселений центр Суздальской земли можно считать наиболее полно обследованной сельской территорией средневековой Руси. Однако охваченные разведками участки площадью около 700 кв.км – чуть больше трети всего Ополья. Очевидно, выявленные к настоящему времени 400 селищ составляют менее половины всех некогда существовавших средневековых поселений, остатки которых должны быть найдены и документированы в будущем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх