Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

Большая Клоака

Большая Клоака, Великая Клоака, Клоака Максима (лат. Cloaca Maxima от лат. cluere — чистить) — масштабная система канализации, которая была создана при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске примерно в 600 году до н.э.

Большая Клоака в 19 веке

Большая Клоака в 19 веке

Работы по созданию римской канализации начинались ещё при этрусках, которые вырыли канал для подачи в город проточной воды. Римляне перекрыли канал каменными сводами и соединили его с другими городскими каналами, что позволило эффективно избавлять город от нечитстот и дождевой воды.

Накрывать канал сводами решили для экономии стремительно дорожающей столичной земли. Это позволило строить дома прямо над каналами, превратив их в типичную для наших дней подземную канализацию. Всего же в канализационную систему Рима помимо Большой Клоаки входили 11 акведуков, которые питали водой публичные бани (термы Диоклетиана и термы Траяна), общественные фонтаны, дворцы и частные дома.

Большая Клоака в нащи дни

Большая Клоака в нащи дни

Самая чистая вода использовалась для питья, затем вода попадала в термы, откуда уже сливалась в подземную канализацию и через Великую Клоаку выводилась в Тибр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх