Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Ученые Коми обнаружили следы присутствия древних племен на Печоре

На раскопках в ходе комплексной экспедиции «Печорский меридиан» археологи нашли свидетельства колонизации русскими нижнего Припечорья, а также предположили, что нашли подтверждения существования легендарного племени печеры.

Ученые Коми обнаружили следы присутствия древних племен на Печоре

Более ранних свидетельств о появлении русских на Печоре нет. А материальных следов племени печеры археологи не могут найти до сих пор.

«На территории Коми присутствует больше тысячи археологических памятников от эпохи палеолита до Средневековья, — рассказал на пресс-конференции 9 сентября кандидат исторических наук Александр Мурыгин. — В бассейне Печоры памятники позже X века единичны. И что происходило в это время на Печоре, мы не знаем. Этим летом мы работали на городищах Новый Бор — 3 и Денисовский Шар в Усть-Цилемском районе, где вскрыли свыше 50 квадратных метров земли».

Ученые Коми обнаружили следы присутствия древних племен на Печоре

По его словам, особый интерес представила керамика, найденная на этих городищах. «Она не имеет аналогии в лесной зоне Припечорья, ее там просто нет. Зато отдельно она встречается в малоземельской тундре. Благодаря этим находкам, а также останкам костей животных, крупных фрагментов железоделательного и бронзолитейного производства вырисовывается культурная группа, которая проживала в Нижней Печоре», — рассказал он.

Находки могут быть связаны с легендарным племенем печера, письменные упоминания о котором начинаются в XI веке и заканчиваются в XVI. Ее материальных следов археологи найти не могут.

Чтобы доказать гипотезу, ученые продолжат работы на городищах Новый Бор — 3 и Денисовский Шар в 2015 году.

Ученые Коми обнаружили следы присутствия древних племен на Печоре

Еще одна важная находка — обломки сосудов, которые являются русскими, – будет изучена в ближайшее время. Это первое археологическое свидетельство проникновения русских на нижнюю Печору.

«Более ранних материалов о колонизации русскими нижнего Припечорья, чем XIII-XV век, нет в принципе, — рассказал ученый. — Нужно рассмотреть, являются ли найденные сосуды русскими. Сейчас мы точно знаем, что они не местные, не финно-угорские, так как имеют фрагменты орнамента с линейным узором».

В ходе экспедиции «Печорский меридиан» ученые отработали и стоянку древних людей в НАО, которая относится к последней четверти первого тысячелетия нашей эры. Эксперты предположили, что следы оставило доненецкое население. Ненцы пришли в тундру не раньше XI века. Аналогичные стоянки имеются только в большеземельской тундре.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх