Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

В Пятигорск вернулось изваяние древнего князя, жившего на Пятигорье в IV веке н.э.

В Пятигорск вернулось изваяние древнего князя, жившего на Пятигорье в IV веке н.э.

Город-курорт возрождает Уникальный Музей древностей под открытым небом
 

Про него можно сказать — он вернулся. Загадочный этокский памятник древнего воина, а по другим сведениям — древнего князя страны Русколани. Он был вывезен из Пятигорска в 1881 году. До этого изваяние было главной частью курортной выставки древностей под открытым небом в Пятигорском Цветнике.

История его появления поистине загадочна. Предание гласит, что некогда в столице государства Русколань у подножия Эльбруса правил князь Бус Белояр. В 368 году н.э. войско Буса Белояра было разбито готами, Бус погиб. И тогда его супруга, греческая царевна, повелела высечь изваяние из камня и насыпать высокий курган на берегу реки Этоко, притоке Подкумка в 30 километрах от Пятигорска. Чтобы увековечить память Буса, она также повелела переименовать реку Альтуд в Баксан (реку Буса).

- Этот памятник в 1798 году привлек внимание исследователя Потоцкого, который путешествовал в наших краях, - рассказывает историк-краевед Александра Коваленко. - Вид каменного истукана настолько поразил учёного, что он даже зарисовал его. Это был большой камень в виде человеческой фигуры со сложенными у пояса руками, в правой он держал кубок, голову венчала круглая шапка.

Вдоль груди виднелись высеченные в камне украшения, а ниже пояса полуисчезнувшая греческая надпись, которую Потоцкому прочесть не удалось. Под надписью в несколько рядов размещались по камню чрезвычайно интересные барельефы. С тыльной стороны памятника просматривалось несколько конных всадников и олени. Его боковые стороны украшали различные фигуры, в том числе и огромный пятиглавый змей, которого держал на цепи человек.

Предоставлено музеем
Каменный исполин высотой 3 метра, по поверьям, - древний князь.
Фото: Предоставлено музеем

Фигуру Буса Белояра, или как его называли народы, населявшие Пятигорье позже — Дука Бека, в 1849 году привезли в Пятигорск и поставили у Академической галереи. Туда же привезли еще несколько каменных изваяний и таким образом был организован Музей древностей под открытым небом. Кстати, первый в Европе (что то подобное под открытым небом в 1891 году организовали в Швеции).

Но простоял в Пятигорске Дука Бек до 1881 года. В этом году в Тифлисе проходил пятый Археологический съезд, и заехавшие в Пятигорск гости сочли реликвию особо редким артефактом, чтобы он стоял и портился под открытым небом. Дука Бека решено было переправить в Москву.

- В газетах того времени писали, будто в день отправки каменного исполина на город обрушилась страшная непогода, - рассказывает директор Краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко. - Это было 23 или 24 сентября, и на город обрушился снег, ураганный ветер. Человек, который должен был вывезти экспонат, был вынужден задержаться в Пятигорске на несколько дней. Видимо, Дука Бек «не хотел» расставаться с родиной. Но потом изваяние увезли и на много лет поставили в Императорский Российский исторический музей.

Сейчас редкий артефакт, можно сказать, возвращается на родину. С него сняли точную копию.

- Это не оригинал, но достаточно точная копия изваяния, - продолжает Сергей Савенко. - она будет стоять в центре круглой площадки, выдержанной в соответствующей стилистике. В пределах круга от центра радиально будут размещены другие уникальные каменные монументы, сохранившиеся до наших дней и копии не сохранившихся.

Музей под открытым небом решено воссоздать на отроге Машука — горе Горячей. 12 сентября состоится торжественная закладка первого камня. Это будет круглая площадка диаметром 25 метров. Центральной фигурой, как и два века назад, станет 3-метровая статуя Дука-Бека.

Причем сам проект проект не нанесет ущерба окружающей среде. За счет искусственно созданной под экспозицию площадки природная поверхность горы не будет затронута.

Специалисты уже высоко оценивают значимость нового культурного объекта, ведь он дает представление о наших далеких предшественниках, населявших Кавказ в разные эпохи, и символизирует связь народов и культур в наше время.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх