Свежие комментарии

  • виктор м
    А что там Северная война! Русские же в начале 19 века побывали в Стокгольме, однако же пушки не взяли."Волк" Ивана Гроз...
  • Виктор Онегин
    Как то сумбурно и не понятно,кто когда дезертировал и проявлял саботаж.Бои с потерями в 3 человека это с современными...1919 год. Британс...
  • Алексей Андреевич
    потому что сами позвали- война-то гражданская1919 год. Британс...

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Поршни — один из самых древних и простых видов обуви беднейших горожан и крестьян. Изготовляли их и из дубленой и из сыромятной кожи. По крою их разделяют на два типа: цельнокроеные и детальнокроеные. Существовало множество видов такой обуви. Поршни ХI-ХIII вв. делали путем простейшего стягивания куска кожи в области носка и пятки лыковым или кожаным шнурком, пропущенным затем через одиночные прорези на бортах. Шнурки стягивали поршень и завязывались вокруг ноги поверх штанов, чулок или обмоток. С XIV века носок и пятку поршня зашивают нитками, использовавшаяся кожа была более жесткой. Такие поршни просуществовали в быту крестьян до XX в.

Башмаки шили из дубленой коровьей или козьей мягкой кожи с отворотами выше щиколотки. Способ кроя двух типов: цельнокроеные или из двух кусков кожи. Часто башмаки украшали вышивкой или декоративной строчкой. В ХIII-ХIV вв. начали применять тиснение. Крепились к ноге с помощью ремешка, пропущенного через ряды дырочек в области щиколотки. Башмаки носили не только горожане, но и достаточно обеспеченные сельские жители.

Туфли — обувь с жесткой подошвой и низкими бортиками. По крою они делятся на два подтипа: туфли из цельного верха и подошвы и туфли из детально-кроенного верха и подошвы.

Для первого типа применялись два варианта соединительных швов: сбоку и сзади. Туфли скреплялись шнурками на подъеме или с внутренней стороны щиколотки. Иногда они украшались резьбой на подъеме, аналоги таких туфель носили в Европе. Туфли детальнокроеные имеют глубокую головку с язычком на подъеме, составной задник с прокладками, трехслойную подошву с широким низким наборным каблуком, который был прикреплен деревянными шпильками и прошит дратвой. Детали верха сшивались тачным швом, а верх с подошвой - сандальным. Туфли на ноге закреплялись с помощью ремешка, который кроился вместе с внутренней половиной задника и был пропущен через прорези на язычке.

Сапоги домонгольской Руси можно разделить на два подтипа: сапоги, скроенные из крупных кусков кожи с цельнотянутыми голенищами и скроенные из нескольких мелких деталей. Далее традиция изготовления наследуется и частично повторяет крой башмаков: задники с треугольным вырезом и подошвы с удлиненными язычками, выполняющими конструктивное и декоративное назначение. Наборный каблук явился результатом усовершенствования многослойной прокладки у подошвы сапог, бытовавших в XII в. Сапоги носили богатые люди. Непременной принадлежностью княжеской одежды были цветные сапоги, нередко расшитые жемчугом и бляшками.

В XIV веке мягкие сапоги и башмаки вытесняются более жесткими формами.

Что почитать:
С.А. Изюмова. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого.
Каталог «Древнерусские кожаные изделия и обувь из коллекции археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника»
«Древняя Русь. Быт и культура» под редакцией Б.А. Рыбакова
Л.И. Якунина. Новгородская обувь XII-XIV веков
Д.О. Осипов. Обувь московской земли XII-XVIIIвв.

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Фотографии туфель XII-XIIIвв. из каталога «Древнерусские кожаные изделия и обувь из коллекции археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника»

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Фотографии голенищ сапог XII-XIIIвв. из каталога «Древнерусские кожаные изделия и обувь из коллекции археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника»

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Фотографии подошв (с овальным носком и округлой пяткой; с овально-заостренным носком и заостренной пяткой ) XII-XIIIвв. из каталога «Древнерусские кожаные изделия и обувь из коллекции археологии Владимиро-Суздальского музея-заповедника»

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Туфли с прорезным орнаментом. XIV в. (импорт из Европы).
Древний Новгород. Прикладное искусство и археология. 1985
Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Древний Новгород. Прикладное искусство и археология. 1985

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Иллюстрация из статьи С.А. Изюмовой «К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого»

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Древнерусская обувь. Эволюционная таблица VIII-ХVI вв. (составлена М.А. Сабуровой)
1-3 - мягкие туфли из Старой Ладоги; 4-21 - мягкие туфли, сапоги и поршни Х1-ХШ вв. Новгород, Псков; 22-25 - детали туфель и сапог ХIV-ХVI вв. Новгород, Псков

Древнерусская кожаная обувь XII-XIV вв.

Древнерусская орнаментированная обувь (составлена М.А. Сабуровой)
1-14 - туфли, сапоги с вышивкой, продержкой и тиснением XV в. Новгород, Псков, Москва; 15-20 - редкие формы обуви (привозные изделия)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх