Свежие комментарии

  • Мюмзик
    Чудесно! Просто чудесно!Альбом гоголевски...
  • Не Он
    Очень интересно!Коллекция редчайш...
  • Олег Архипов
    Вся эта ахинея написана по мотивам ранее написанных сказок,а потомки уже будут и эту писанину за чистую монету приним...МАРИЙЦЫ В РУССКО-...

Замороженные конфликты

Замороженные конфликты

Прошло уже более 60 лет с момента прекращения военных действий на Корейском полуострове, но Южная Корея и КНДР до сих пор де-юре пребывают в состоянии войны.

Активные военные действия завершились перемирием, однако мирный договор между воюющими сторонам заключён так и не был. Возможно, это произойдёт в скором будущем, если верить заявлениям корейских лидеров о начале новой эры в отношениях двух Корей.

Если же обратиться к истории, выясняется, что ситуация на Корейском полуострове — далеко не единственный случай столь затяжного отсутствия мира из-за отсутствия мирного договора. Примеров таковых очень много хотя бы потому что войны не всегда ведутся между отдельными конкретными государствами, бывают просто вмешательства и интервенции одних государств в гражданские противостояния других для поддержки каких-либо политических сил. Характеров войн очень много, и многие заканчиваются просто выводом войск одного государства с территории другого или объявлением перемирия (Вьетнам, Афганистан, арабо-израильские войны, и т.д.). Ниже представлена подборка примеров неоконченных войн именно между государствами.

Россия и Япония

СССР объявил войну Японии за несколько недель до её капитуляции в августе 1945 года.

Советские войска заняли Курильские острова и освободили Маньчжурию.

Курильские острова остаются с тех пор основным препятствием для достижения мира между двумя странами. Москва считает, что её суверенитет над этими территориями зафиксирован различными послевоенными соглашениями, однако Токио выдвигает свои притязания на эти острова.

Советский Союз не подписал мирный договор 1951 года между Японией и союзными державами. Однако в 1956 году он подписал совместную декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений с Японией. С тех пор нерешённый территориальный спор не даёт заключить официальный мирный договор.

Союзники и Германия

Германия капитулировала в мае 1945 года. Но так как затем она была разделена на секторы оккупации между державами-победительницами, а после и вовсе на два отдельных государства, единый правопреемник нацистского Рейха отсутствовал, и мирный договор заключать было не с кем.

Состояние войны в техническом смысле продолжалось до объединения Германии в 1990 году.

Именно состояние войны предоставляло США юридические основания для размещения своих войск в ФРГ.

Черногория и Япония

Черногории понадобился почти век, чтобы заключить мир с Японией. В 1904 году Черногория поддержала Россию в конфликте с Японией и объявила последней войну.

На момент заключения мирного договора между Россией и Японией о Черногории все забыли, а после окончания Первой мировой войны она вошла в состав Югославии.

И только в 2006 году, после обретения Черногорией независимости, отношения с Японией были официально восстановлены путём подписания мирного договора.

Нидерланды и острова Силли

Есть случаи, когда состояние войны длится не десятилетия, а столетия, хотя в данном случае речь идёт просто о забытой войне.

Эта война началась в 1651 году в момент завершения гражданской войны в Англии, когда голландский флот встал на сторону британского парламента и потребовал выплаты репараций в счёт повреждений, нанесённой артиллерией роялистов, размещённой на британских островах Силли.

Никаких репараций выплачено не было, и поэтому голландцы объявили войну островам Силли отдельно. Когда на архипелаге высадились английские войска армии парламента, голландцы ушли, но мирного договора так и не заключили.

В 1986 году этот факт был обнаружен жителем островов историком Роем Данканом, в результате чего на острова прибыл посол Нидерландов, который подписал мирный договор.

Подписывая этот документ, посол Джонкир Хюйдеркопер пошутил: "Наверное, все эти годы островитяне опасались нашего нападения".

Рим и Карфаген

Но настоящий рекорд в этом списке юридических войн на бумаге поставили Рим и Карфаген. В 3-2-м веках до нашей эры эти два города-государства вели три затяжные войны, которые получили название Пунических. На кону стояла полная гегемония на суше и море в западном Средиземноморье.

Последний из этих конфликтов завершился взятием и разрушением Карфагена в 146 году до н.э. и окончательной победой Рима, но мирного договора между двумя странами подписано не было. И только в 1985 году, спустя свыше двух тысяч лет, мэры нынешних Рима и Карфагена (последний ныне располагается в Тунисе) подписали мирный договор и прилагавшийся к нему пакт о дружбе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх