О жизни батраков в царской России

О жизни батраков в царской России

В 1902 году государство российское, озаботившись не самым лучшим состоянием отечественной деревни, создало Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленностью, имея в виду под промышленностью всякую хозяйственную деятельность. Это совещание решило посоветоваться с местными деятелями — земскими представителями, бюрократами и дворянами — насчет мер, которые было бы полезно предпринять для подъема сельского хозяйства. Полученные материалы обработал известный ученый-статистик и экономист Сергей Прокопович, суммировавший их в книге «Местные люди о нуждах России». В этой книге мы находим довольно любопытные описания условий труда и жизни сельских рабочих того времени.

«…А.А. Савостьянов докладывал о положении пришлых рабочих на свекловичных плантациях: «здесь часто не только во время летней обработки, на даже в период выкопки свеклы, пришлые, большею частью сдельные рабочие остаются в холод и слякоть на ночь без крова по недостаточности размеров или полному отсутствию хотя бы соломенного шалаша, и легко наживают различные тяжелые болезни».

А. Бржосниовский доклывал в Ушицком уездном комитете: «К стыду части бессарабских землевладельцев и большей части арендаторов можно сказать, что они за летние месяцы, на кои к ним поступают рабочие, желали бы вытянуть с них последние соки, плохо кормят, заставляют работать без отдыха и сверх сил и даже избивают, почему контрактовые рабочие с проклятьем уходят домой, а паспортные часто оставляют паспорта и заработанные деньги и уходят ночью искать более благородных владельцев… Редко в степях бессарабских можно встретить сарай для ночлега рабочих, и они отдыхают и спят ночью под открытым небом и в дождь, холод и дождливое ненастное время, отчего слабосильные простуживаются и иногда умирают на месте работ на поле, а большею частью – уже дома.»

Кубанский областной комитет признал, что «причины остроты вопроса о сельскохозяйственных рабочих в Кубанской области заключаются в неприязненных отношениях, возникающих между хозяевами и рабочими на почве продолжительного рабочего дня (иногда до 20 часов), условий питания и жизни рабочих в хозяйствах, несоблюдении условий договора при найме хозяевами, так и рабочими, в стремлении хозяев удержать рабочих всякими, даже незаконными ы то время, когда они нужны в хозяйстве и цены на рабочие руки высоки, и освободиться от них в том случае, если нужда в рабочих прекратилась раньше времени или цены на рабочие руки понизились…»

Интересно, что для обеспечение интересов землевладельцев-нанимателей государство ввело особый порядок найма сельскохозяйственных рабочих по договорным листам, и уголовные репрессии за неявку на работу. Предполагалось, что это предотвратит бегство батраков, но реальность оказалось иной:

«Князь А.Н. Ухтомский докладывал в Симбирском уездном комитете: «Положение 12 июня должно было урегулировать отношения рабочих и нанимателей и ввело уголовную репрессию за неисполнение договоров о найме рабочих, но в результате отношения не улучшились, число нарушений со стороны рабочих года в год увеличивается, а арест рабочих более не пугает.

…человек, боящийся ареста, остерегается наниматься по договорному листу. Между тем, наниматели, считая себя более обеспеченными, если рабочие наняты по договорным книжкам, настаивают на найме по книжке. В результате получилось, что наниматься стали только подростки, по настоянию старшин, и всякий сброд, для которого арест не имеет значения, лишь бы можно было получить деньги и их не отработать. Арест для таких людей тем менее страшен, что при обжаловании приговора и умении некоторое время скрываться от вручения повестки можно всегда его отбыть в глухое время — осенью и зимой.»

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб