"Вести русскую массу к политической коммуне нужно через религиозную общину".
Письмо иеромонаха Илиодора В.И. Ленину
Опубликовано в журнале
"Отечественные архивы" № 4 (2005 г.)
В фонде Царицынского губернского исполкома Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Государственного архива Волгоградской области (ГАВО) хранится любопытный документ - письмо иеромонаха Илиодора В.И. Ленину.
Илиодор (С.М. Труфанов) - заметная фигура в общественно-политической жизни России 1908-1914 гг. Достаточно сказать, что он сначала способствовал выдвижению Григория Распутина[1], а впоследствии стал ярым противником последнего и написал книгу о нем с характерным названием - "Святой черт"[2].

Илиодор на территории монастыря
Сергей Михайлович Труфанов родился в сентябре 1880 г. в хуторе Большом Мариинской станицы 1-го Донского округа области Войска Донского в семье дьякона. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, служил в сане иеромонаха в Волынской епархии. В 1908 г. переведен в Царицын на должность заведующего монастырским подворьем Царицынского мужского Святодуховского монастыря (более известного впоследствии как Илиодоров монастырь).
В Царицыне началась и общественная деятельность иеромонаха, разделявшего взгляды "Союза русского народа"[3].
За Илиодором установили негласный надзор полиции. Жандармы вели за ним постоянное наблюдение, записывали его речи.
Опасаясь влияния его проповедей на верующих, церковные власти приняли решение перевести иеромонаха из Царицына в Тульскую губернию. Однако он во время проповеди заявил об отказе покинуть Царицын, объявил голодовку, послал телеграммы императору, Синоду и епископу Саратовскому Гермогену[5]. Власти всерьез опасались народных беспорядков, так как верующие заявляли о намерении погибнуть голодной смертью за своего пастыря. Жандармский ротмистр писал в рапорте: "Я видел слезы у старых жандармов, казаков, городовых и других далеко не слезливых людей. Эта тысячная рыдающая толпа, готовая за своего пастыря о. Илиодора идти, что называется, в огонь и в воду, положить голову на рельсы, заморить себя голодом, производит крайне жуткое, необъяснимое впечатление… От такой ненормальной толпы народа можно было ждать всяких неожиданностей…"[6] Под давлением общественности Синод отменил решение о переводе Илиодора в Новосильский монастырь Тульской губернии.

Илиодор читает народу благодарственную телеграмму Николаю II
Наиболее ярким и скандальным событием стало паломничество Илиодора в Саров на праздник перенесения мощей Святого Серафима Саровского, задуманное им с целью "спасения православной веры, самодержавия и простого русского народа". На это торжество стекались тысячи паломников. Илиодор отправился туда со своими приверженцами, которых собралось до тысячи человек, среди них и члены "Союза русского народа". Они учиняли скандалы и бесчинства, особенно доставалось представителям прессы, интеллигенции.
За эти беспорядки Синод наложил на Илиодора послушание: он был сослан во Флорищеву пустынь Владимирской епархии на десять месяцев, чтение проповедей ему было запрещено. В марте 1911 г. иеромонах бежал в Царицын, укрылся за стенами монастырского подворья, объявив о своем неповиновении правительству и Синоду. Здесь его и посетил Распутин[7]. В проповеди, посвященной этому событию, Илиодор неустанно подчеркивал: "Наш брат во Христе Григорий Ефимович, великий человек…"[8]
В 1912 г. был пойман и вновь заточен во Флорищеву пустынь. Наказание не усмирило Илиодора. После освобождения он написал Синоду о своем отречении от православной церкви: "Жалко было расставаться со старым Богом, в которого я искренне верил, горячо-горячо и самоотверженно ему служил. Теперь у меня новый Бог, не ваш…"[9]
Илиодор попытался создать новый культ - "Солнца и Разума", основал в станице Мариинской (область Войска Донского) общину "Новая Галилея", начал строительство храма. Отошел от "Союза русского народа". Отрекся от Распутина, особо подчеркнув: "Несмотря на то, что он, Распутин, трижды обещал мне скорый епископский сан и бриллиантовую панагию, изобличаю его"[10], величал его не иначе как "святой черт". Извинился за свои неоднократные антисемитские высказывания: "Народ израильский… на тебя я больше всех нападал. Крови твоей я никогда не жаждал, но людей против тебя настраивал…"[11] Изменил отношение к Льву Толстому. В 1912 г. он попросил у писателя прощения: "Прости меня, священный прах великого, равного Христу, Старца, великолепного и блистательного Льва, без меры я издевался над тобой… тайный разум мой соглашался с тобой почти во всем твоем вероучении, но явно разум, наполненный учителями смесью из истины и лжи, восставал на тебя и вынуждал меня бить тебя"[12]. И это после того, как несколько ранее, 8 ноября 1911 г., в речи он публично заявил: "Главным врагом Церкви православной и всего русского народа является великий яснополянский безбожник и развратитель, окаянный граф Лев Толстой…" и назвал "позором для всей России"[13] выставку в Историческом музее, посвященную писателю.
Особенно рьяно Илиодор нападал на власть. За богохульство, произнесение оскорбительных слов об императоре и особах царствующего дома, организацию преступного сообщества неоднократно подвергался преследованию полиции. В 1914 г. началось следствие по его делу. К этому времени относится и покушение илиодоровки Феоны Гусевой на Григория Распутина. Об организации иеромонахом этого покушения сообщила газета "День". Илиодор свою причастность к покушению отрицал, но полностью его одобрил. Боясь судебного преследования, он бежал с хутора Большого, где проживал, переодевшись в женское платье, сначала в Петербург, затем через Финляндию и Швецию в Норвегию. В 1918 г. вернулся в Царицын и жил там до 1922 г.
Публикуемый документ относится к этому времени. Нам не известно, дошло ли письмо до В.И. Ленина[14]. Однако приемной Совнаркома оно было получено и копия направлена в Наркомат юстиции РСФСР. Последний, в свою очередь, попросил Царицынский губисполком "в срочном порядке" сообщить о характере и размерах движения, поднятого в губернии Илиодором[15]. При дознании выяснилось, что бывший иеромонах переоценил свои возможности. Председатель Царицынской губчека в своем послании в центр отмечал: "В сущности, никакого движения массового нет и характер его учения противопоповский, т.е. против старого духовенства за укрепление новой религии, соответствующей быту мелкобуржуазных слоев населения в настоящий период времени"[16].
Полагаем, что именно малочисленность поклонников заставила Илиодора покинуть сначала Царицын, а затем и Советскую Россию, перебраться в США. Он жаждал общественного поклонения и признания, а страна жила уже совсем иными интересами. Таков был этот человек - фанатик и демагог, защитник царя, веры и богоотступник, способный увлечь за собой толпы народа и предававший его ради своих интересов.
О жизни Илиодора в Америке достоверно не известно. По слухам, он работал таксистом и умер в нищете.
Вступительная статья, комментарии и подготовка текста к публикации Е.В. БУЛЮЛИНОЙ, И.В. ГАРСКОВОЙ.
Иллюстрации (выявлены Е.Н. ЛЕБЕДЕВОЙ) изготовлены с кинокадров документального фильма "Торжество по случаю пожертвования государем императором и государыней императрицей 10 000 рублей в пользу погорельцев в Царицыне в местечке "Кавказ"[17]". 1910 г. Автор Парфианович. РГАКФД. № 12165.
[1] Распутин (Новых) Григорий Ефимович (1864-1916) - выходец из крестьян Тобольской губернии. В 1990-х гг. сблизился с сектантами, странствовал, впоследствии представлен императорской семье. Приближен к императрице, верившей в его способность останавливать кровь у болевшего гемофилией престолонаследника. Обвинялся современниками в том, что оказывал влияние на ход государственных дел. Деятельность Распутина использовалась либеральными кругами как повод для дискредитации императрицы Александры Федоровны и всей императорской семьи. Убит в результате заговора (Хроника России. XX век. М., 2002. С. 208-209).
[2] Илиодор (Труфанов С.). Святой черт. (Записки о Распутине). М., 1917.
[3] "Союз русского народа" - правая политическая организация в России, создана в ноябре 1905 г. в Петербурге, имела свыше 500 отделов в других городах (председатель А.И. Дубровин, товарищ председателя В.М. Пуришкевич). Главная цель - борьба с революцией. Нацеленная на сохранение самодержавия и единства империи монархическая и шовинистическая программа Союза одновременно содержала требования улучшения положения трудящихся и избавления от бюрократии. В 1908 г. из него выделился "Союз Михаила Архангела", в 1910 г. распавшийся на "Союз русского народа" (Н.Е. Марков) и "Всероссийский дубровинский союз русского народа" (А.И. Дубровин). С их участием в Российской империи проведено несколько террористических актов против либералов и революционеров, организованы еврейские погромы. После Февральской революции эти организации были распущены, а их деятельность стала предметом расследования Всероссийской чрезвычайной комиссии (Хроника России. XX век. С. 84-85).
[4] ГАВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 205. Л. 357.
[5] Гермоген (Долганев Георгий Ефремович) (1858-1918) - церковный и политический деятель, епископ, кандидат богословия. С 1898 г. ректор Тифлисской духовной академии, с 1901 г. епископ Вольский, с 1903 г. - Саратовский. Пытался положить конец влиянию Г.Распутина на царскую семью, что вызвало резкое недовольство Николая II. В 1912 г. за разногласия с Синодом сослан в Жировицкий Свято-Успенский монастырь. С 1917 г. епископ Тобольский. Активно выступал против советской власти. Пытался оказать помощь царской семье, сосланной в Тобольск. В 1918 г. арестован и вывезен в Тюмень. При отступлении Красной армии из города утоплен большевиками в р. Тура.
[6] ГАВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 272. Л. 161-162.
[7] Степанов С.А. Илиодор // История России с древнейших времен до 1917 г.: Энциклопедия. М., 1996. Т. 2. С. 338.
[8] ГАВО. Ф. 6. Оп. 1. Д. 272. Л. 161-162.
[9] Там же. Д. 304. Л. 230-236.
[10] Там же. Д. 273. Л. 242.
[11] Там же. Д. 304. Л. 236.
[12] Там же. Д. 223. Л. 275.
[13] Там же. Д. 273. Л. 241, 542-543.
[14] В.И. Ленину была известна деятельность Илиодора в "Союзе русского народа". В работах 1908-1912 гг. "П.Маслов в истерике", "Карикатура на большевизм", "Об избирательной кампании к избирательной платформе", "Три вопроса", "Избирательная платформа РСДРП" он негативно оценивал его как мракобеса и черносотенца.
[15] ГАВО. Ф. Р-37. Оп. 2. Д. 10. Л. 53.
[16] Там же.
[17] "Кавказ" - окраина Царицына, где проживала городская беднота, постоянно подвергалась пожарам. Ныне - центр г. Волгограда
Письмо С.М. Труфанова (Илиодора) председателю СНК РСФСР В.И. Ленину с предложением о сотрудничестве
16 июня 1921 г.
Совершенно секретно
Вход[ящий] № 5404
Глубокоуважаемый товарищ - брат Владимир Ильич!
С тех пор, как я вышел из рядов попов-мракобесов, я в течение девяти лет мечтал о церковной революции. В нынешнем году (на Пасху) церковная революция началась в Царицыне. Народ, осуществляя свои державные права, избрал и поставил меня патриархом Живой христовой церкви. Но дело пошло не так, как я предполагал, ибо оно начато не так, как должно.
Революция началась без санкции центральной Советской власти. Чтоб поправить дело и двинуть его по более правильному пути, я обращаюсь к Вам и кратко поясняю следующее: церковная революция имеет целью разрушить поповское царство, отнять у народных масс искаженное христианство и утвердить их религиозное сознание на основах истинного христианства или религии человечности. А все эти достижения церковной революции должны привести к одному: к примирению народных масс с коммунистическим устройством жизни.
Вести русскую массу к политической коммуне нужно через религиозную общину. Другими путями идти будет слишком болезненно.
Как Вы, Владимир Ильич, смотрите на это? Признаете ли Вы, какое [-либо] значение за церковной революцией в деле достижения русским народом идеалов социальной революции? Если Вы интересуетесь затронутым мною вопросом, то не нужно ли будет приехать мне к Вам в Москву и лично побеседовать с Вами об этом, по моему мнению, весьма важном деле?
Прошу Вас, ответить мне и написать мне краткое письмо о своем желании видеть меня и говорить со мной о церковной русской революции.
Остаюсь преданный Вам, ваш брат-товарищ-гражданин
Сергей Михайлович Труфанов (патриарх Илиодор)
ГАВО. Ф. Р-37. Оп. 2. Д. 10. Л. 54-54 об. Копия.
Свежие комментарии