Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Сицилийская дуэль. Или как горячие парни год за годом устраивали геноцид своего народа

Сицилийская дуэль. Или как горячие парни год за годом устраивали геноцид своего народа

В далеком прошлом на канале вышла статья о дуэлях на ножах, в ней автор кратко прошелся по основным тезисам и параграфам ножевого боя эпохи, когда самую натуральную поножовщину еще называли дуэлью. Но в ней не было упомянуто об одной отросли дуэли на ножах, условно названной сицилийской. Пожалуй, она заслуживает того, чтобы получить главный приз за самый идиотских и неординарный способ уйти из жизни обоим участникам процесса (в рамках дуэлей).

Для тех, кто не читал предыдущую статью и не хочет, расскажу вкратце почему дуэль на ножах в принципе откровенное безумие. Из-за короткого лезвия кинжала парировать удар было, как минимум, сложно. Это еще не зэковские заточки, но все же. При попытки нанести удар в торс или даже голову шанс получить ответный удар критически возрастал. Даже, если вы нанесли смертельный удар, готовьтесь последовать за своим оппонентом в Царство Небесное. Кстати, поэтому у аргентинских гаучо, бесспорных обладателей почетного второго места в мире дуэлей (после сицилийцев, конечно) все руки были покрыты рубцами, били в основном по кистям.

Сицилийская дуэль. Или как горячие парни год за годом устраивали геноцид своего народа

Итак, Сицилия. Родина отчаянных и горячих парней, готовых за недобрый взгляд объявить кровавую вендетту обидчику. Описывать темперамент типичного сицилийца нет необходимость.

Я думаю, каждый читатель без проблем представляет себе образ смуглого, гордого, смелого до безумия и чертовски обидчивого сицилийца. Они такими и были, а по слухам такими же остались. Соответственно и методы выяснения отношение были радикальными, в случае "дуэли" самоубийственными. К слову, практика резать друг друга была распространена по всей Италии, но сицилийцы даже среди своих собратьев отличились в этом плане.

Если дворяне обыкновенно, как благородные люди, решали проблему на шпагах или рапирах, то низшим слоям (сюда входит не только мафия, рядовые крестьяне порой были куда опаснее) было запрещено носить в городе оружие. При таких законах все и перешли на ножи. Собственно, в чем была суть? Дуэлянты обнимались, обговаривали куда можно наносить удары - в руки/ноги, чтобы наказать или в торс, чтобы убить. Далее веревкой связывались левые руки с друг дружкой, в таком положении уклонятся от ударов становилось бесполезным, единственным шансом выжить было как можно быстрее наносить удары друг другу. В редких случаях все было более либерально. Дуэлянты левой рукой держались за веревку, пытаясь дотянутся до соперника и резко отпрыгнуть, отпускать край веревки было нельзя. Можете себе вообразить насколько это было страшно? О том, что умирали пачками и говорить не стоит.

Сицилийская дуэль. Или как горячие парни год за годом устраивали геноцид своего народа

Подобные "дуэли" происходили не только в Сицилии и не только среди гордых крестьян. Так Альфред Хаттон приводит историю конфликта, случившегося между сиром де ла Роке и виконтом д'Аллеманем. Сеньоры были соседями, некоторые окрестные селения находились под их общим управлением. Как-то раз управляющие виконта и сира повздорили. Не смогли определится, чей господин лучше и кто из них главнее. Драться они не стали, но своим господам наябедничали.

Виконт при встрече со слугой своего соседа пообещал выбить тому зубы. Бедолага так разнервничался, что все напрочь "перепутал". Он рассказал де ла Року, что виконт грозился выбить зубы не ему, а де ла Року. Последний в силу преклонного возраста принял все вышесказанное близко к сердцу и вызвал негодяя на дуэль. Д'Аллемань попытался замять конфликт, уверяя, что обещал выбить зубы не де ла Року, а всего навсего его слуге. У виконта были свидетели, подтверждавшие его слова, и в целом он был настроен на примирение, но пожилой де ла Рок видимо не хотел заканчивать свои дни в уютной постели и решил уйти из жизни как подобает воину, чтобы вместе с Одином пировать в Вальхалле.

Виконт был средних лет, де ла Рок же перевалил за шестой десяток. Он решил, что в схватке на рапирах однозначно проиграет более молодому оппоненту и предложил... да, дуэль с перевязанными руками (в этой истории соперники лишь держались за руки). К слову, виконт мог отказаться от ножей, т.к. по правилам дуэлянтского этикета вызываемый выбирает оружие. Но нет, д'Аллемань решил, что гордость дороже. В условленное время они вместе с секундантами встретились и перешли к делу. Пожилой сир получил удар в горло. Виконт в живот. Тем временем секунданты сами вступили в бой, полуживому д'Аллеманю еле удалось их разнять. Де ла Рок скончался той же ночью, виконт через несколько дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх