Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

Странствия Гильгамеша в поисках вечной жизни

После смерти своего друга - Энкиду, Гильгамешу стало очень тоскливо. Его смерть напугала царя, ведь будучи полубогом, он также как и все люди смертен. Он отправился в странствие в поисках вечной жизни. Начал Гильгамеш поиски с единственного выжившего после великого потопа - Зиусудры. Зиусудра (в ассирийском варианте -Утнапиштим) считался последним царем додинастического периода,который согласно легенде был завершен после потопа, который выжил благодаря кораблю построенному им. Царский список Ниппура повествует о "невероятно" долгих правлениях царей до потопа, от 18 до 43 тысяч лет.

картинка из интернета. Гильгамеш оплакивает друга Энкиду.

картинка из интернета. Гильгамеш оплакивает друга Энкиду.

После того,как Гильгамеш пришел в дом Зиусудры, тот поведал ему историю о том, как он выжил и огорчил царя тем, что для него высший совет богов, возможно не станет созываться. Расстроенный царь уже хотел уходить, но жена Зиусудры убедила мужа поведать ему историю об одном цветке, который дарует вечную молодость. Гильгамеш пускается на поиски заветного цветочка. В итоге он находит этот цветок и срывает его. Но прежде, чем употребить его в пищу, Гильгамеш решил пойти искупаться, а пока он "плавал", змея съела цветок и стала молодой, сбросив свой кожный покров.

Странствия Гильгамеша в поисках вечной жизни

Гильгамеш понял, что остатка жизни ему может не хватить на поиски нового цветка и он возвращается домой. Далее прослеживаются явно философские нотки - о неизбежности смерти. По приезду в Урук, царь начинает прогуливаться со своим наместником по стенам города, построенных им и рассуждает о том, что его запомнят как великого царя,будут помнить также и его подвиги вместе с Энкиду и восхвалят их.

Странствия Гильгамеша в поисках вечной жизни

Ближе к концу его правления, Гильгамешу снится сон, в котором боги решают - даровать ли ему вечную жизнь или нет. Потом по легендам состоится реальный суд богов, который вынесет свой окончательный вердикт - То, что он сын богини, не даёт ему права быть бессмертным и одно бессмертие уже было дано человеку - Зиусудру. Эта песнь из эпоса завершается тем, что сын Гильгамеша - Урлугаль догадался что сон был предвестием скорой смерти отца и начал второпях строит ему гробницу и памятник. Смертью главного героя и заканчивается эпос - "Сказания о Гильгамеше" - величайшее произведение древней литературы, столь же популярное, что и поэма Гомера - " Иллиада".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх