Свежие комментарии

  • Санек Совков Совков
    <i>Комментарий скрыт</i>«С крестом и Еван...
  • Михаил_
    «И вот на этих словах Деяний Апостольских в литературе основано мнение, что в то время среди христиан был коммунизм: ...«С крестом и Еван...
  • Санек Совков Совков
    Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену прод...«С крестом и Еван...

Международный сексуальный скандал XI века

Международный сексуальный скандал XI века

Как дочь киевского князя дважды выходила замуж в Европе, стала императрицей, обвинила мужа в сексуальных извращениях и в конце концов добилась того, что мужа — богохульника и развратника Генриха IV — предали анафеме

Подготовила Мария Лавренченко

Вторая половина XI века — время интенсивного становления династии Рюриковичей, относительно недавно заявившей о себе в европейском масштабе. После смерти Ярослава Мудрого трое его сыновей — Изяслав, Святослав и Всеволод — составили триумвират киевских правителей. Внешняя политика братьев была направлена преимущественно на Запад, где каждый из них приобретал и расширял собственные связи, которые скреплялись династическими союзами.

Отличительной особенностью XI века являются контакты Рюриковичей с германскими правителями — тенденция, которая практически сходит на нет впоследствии. Но и Германия не была единой и политически монолитной, так что схема взаимодействия русских князей и германских правителей запутывается донельзя, чему также способствует скупость источников. 

Международный сексуальный скандал XI века 

Родословное дерево графов Штаде. Гравюра из «Vera relatio de incendio Stadano» Иоганна Ульриха фон Валлиха. 1659 год

© books.google.de

Несмотря на описанные сложности, некоторые из браков во времена триумвирата Ярославичей мы можем проследить с достаточной ясностью.

Это союзы Изяслава Ярославича и Гертруды, сестры Казимира I; их сына Ярополка Изяславича и Кунигунды фон Орламюнде; Святослава Ярославича и Оды, дочери Иды из Эльсдорфа; браки детей Всеволода Ярославича — Владимира Мономаха и Гиды; Евпраксии Всеволодовны и Генриха IV. Каждый из братьев проводил свою политическую линию, стараясь одновременно ослабить авторитет остальных и получить большее влияние.  Последний из упомянутых браков и будет нас интересовать более всего.

Евпраксия была дочерью Всеволода Ярославича  и сестрой Ростислава и Владимира (Мономаха) Всеволодовичей. Ее рождение не фиксируется русскими летописями (как и рождение многих других княжон домонгольского периода), и точная дата ее появления на свет неизвестна, но, судя по косвенным данным, это произошло после 1070 года — предполагается, что она была приблизительной ровесницей Ростислава Всеволодовича. Утверждения о том, что ее мать была половецкого происхождения, не подтверждаются ни одним из источников.

После смерти братьев Всеволод Ярославич становится единственным правителем Руси, что повлекло за собой кардинальную перемену внешне­политического курса, первым событием которого явилось замужество дочери Всеволода, Евпраксии. Русская княжна прибывает в Германию как невеста макграфа Саксонской Северной марки Генриха II Штадена и выходит за него замуж, о чем свидетельствует (хотя и довольно кратко) множество хроник, например Саксонский анналист: «Итак, после смерти Удона Старшего ему наследовал его сын макграф Генрих. У него была жена Евпраксия, дочь короля Руси, которая на нашем языке звалась Адельхайдой…»  Прибытие Евпраксии в Саксонию описано в поздней «Хронике Розенфельденского монастыря»: «Она прибыла в эту страну с большой пышностью, с верблюдами, нагруженными драгоценными одеждами и каменьями, а также бесчисленными богатствами». Возможно, эти сведения позаимствованы из более раннего источника, но нельзя исключать, что автор лишь несколько приукрасил свой рассказ.

Международный сексуальный скандал XI века 

Генрих IV (в центре верхнего ряда) и Генрих V (по правую руку от него) на миниатюре из Апракоса Аббатства Святого Эммерама. XII век

© Wikimedia Commons

Вероятно, этот брак был организован Одой, вдовой Святослава Ярославича, родной сестрой Генриха Штадена. Что же касается его политической подоплеки, то наиболее вероятные его причины заключаются в следующем. Для восточносаксонского макграфа этот союз был возможностью закрепить свои позиции в период упадка саксонской оппозиции Генриху IV, частью которой являлся Генрих Штаден, и даже, возможно, проявить свою лояльность императору. Со стороны же отца Евпраксии, Всеволода Ярославича, ключевым политическим стимулом был конфликт с Ярополком Изяславичем, в результате которого Ярополк бежал в Польшу, где у него был двоюродный брат. Следующим шагом со стороны Всеволода должно было стать усиление связей с враждебной Польше Германией. Однако вскоре и Ярополк Изяславич, и первый муж Евпраксии Всеволодовны Генрих Штаден умерли. Овдовев в 1087 году, Евпраксия вторично обручилась уже в 1088 с германским императором Генрихом IV и вскоре вышла за него замуж. 

Международный сексуальный скандал XI века 

Генрих IV передает инсигнии Генриху V. Миниатюра из хроники Эккехарда из Ауры. Начало XII века

 

Год после смерти первого мужа она провела в Кведлинбургском монастыре, где аббатисой была Адельхайда, сестра Генриха IV, но уже тогда Евпраксия называлась невестой императора. С политической стороны неожиданная смерть Генриха Штадена нанесла серьезный удар по германскому союзу Всеволода Ярославича, что требовало дополнительных действий для его скрепления, а Евпраксия, не имевшая от первого мужа детей, могла вернуться на родину. Вероятно, в этот момент Генрих IV и Всеволод Ярославич вели переговоры о новом браке, который вновь знаменовал бы их союз, поэтому, когда неожиданно умерла жена императора Берта Савойская, женитьба Генриха на Евпраксии была предрешена.

Но события не стоят на месте. В 1089 году польский князь Владислав I Герман женится на сестре императора Юдите. В то же время по некоторым косвенным показаниям «Повести временных лет» можно понять, что и с Всеволодом Ярославичем Владислав I Герман сумел восстановить мирные отношения, что сняло острую необходимость в русско-германской дружбе против Польши и Венгрии (союзных Святополку Изяславичу). Вторая причина из тех, что породили этот союз, — потребность Генриха IV в контактах с византийским императором — не теряла своей актуальности, но, видимо, была недостаточной. В 1093–1094 годах в отношениях между Евпраксией Всеволодовной и Генрихом IV намечается разрыв, чему немало способствует папа Урбан II.

Международный сексуальный скандал XI века 

Начало Первого крестового похода. Папа Урбан II председательствует на Клермонском соборе
в 1095 году. Иллюстрированный манускрипт на пергаменте из «Les Passages d’outremer faits par les François contre les Turcs depuis Charlemagne jusqu’en 1462» Себастиана Мамеро. 1475 год

© Bibliothèque nationale de France

Интересно, что и сам Всеволод, по-видимому, имел контакты с Урбаном II, на что указывает ряд свидетельств. Каким бы ни был характер отношений отца Евпраксии и Урбана II, он, несомненно, подрывал политические основы брака дочери Всеволода Ярославича, и дальнейшие события только подтверждают это. Однако в 1093 году Всеволод умирает (в тот же год утонул брат Евпраксии Ростислав), и в дальнейшем русская княжна в Германии действует самостоятельно. 

Известно, что в 1094 году Евпраксия сбегает от мужа при содействии Матильды Тосканской и Вельфа II — заклятых политических противников Генриха IV. Она бежит из Вероны, где находилась практически в заключении. Прибыв в Каноссу, Евпраксия предстает перед папой Урбаном II (который, как уже говорилось, также был противником ее мужа и союзником Вельфов) и обвиняет императора в многократном сексуальном насилии и извращениях. Источники, написанные с антиимператорской (и пропапской) позиции, так характеризуют падение нравов императора, заставившее Евпраксию бежать: 

«Король Генрих возненавидел королеву Адельхайду, свою жену, да так, что ненависть была еще сильнее, чем страсть, с какой он ее прежде любил. Он подверг ее заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилия. Как говорят, он впал в такое безумие, что даже упомянутого своего сына убеждал войти к ней. Так как тот отказался осквернить ложе отца, король, уговаривая его, принялся утверждать, будто он не его сын, а одного чужака, швабского герцога, на которого названный Конрад был чрезвычайно похож лицом».

«Анналы монастыря Святого Дисибода»

 

Международный сексуальный скандал XI века 

Матильда Тосканская. Портрет неизвестного автора. Италия, ориентировочно 1550 год

© Wikimedia Commons

Эти обвинения были подробно рас­смотрены в марте 1095 года на все­общем соборе в Пьяченце (Ломбардия), который носил анти­императорский характер. В результате рассмотрения показаний Евпраксии собор отлучил императора Генриха IV от церкви «за недопусти­мые, безбожные и вовеки неслыханные дела, совершенные над собственной супругой».

«Хроника Бернольда Констанцского» сообщает, что Генрих IV пришел в такое отчаяние от показаний своей жены, что готов был наложить на себя руки. Однако его политическая карьера продолжилась, в ней еще были взлеты и падения, пока после вынужденного отречения Генрих не бежал в Кельн, где был разгромлен в марте 1106 года, после чего заболел и в августе скончался.

 

Международный сексуальный скандал XI века 

Генрих IV на коленях просит Матильду Тосканскую о посредничестве в его споре с папой Григорием VII. Гуго Клюнийский слева. Миниатюра из «Vita Mathildis» Доницо Каносского. 
1115 год  

© Biblioteca Apostolica Vaticana, Vatican City / Flammarion / Bridgeman Images / Fotodom

25 января 1077 года Генрих IV был впервые предан анафеме.

Евпраксия Всеволодовна после собора в Пьяченце, вероятно, жила в Италии, возможно, при дворе своего пасынка Конрада. Впоследствии она переехала в Венгрию к родственникам, а затем вернулась на родину. «Повесть времен­ных лет» сообщает, что 6 декабря 1106 года, через несколько месяцев после смерти мужа, Евпраксия стала мона­хиней, а 10 июля 1109 года умерла: «Преставилась Евпраксия, дочь Всеволода, месяца июля в 10-й день, и поло­жена в Печерском монастыре у дверей, которые к югу. И сделали над ней божницу, там, где лежит тело ее».  

Источники
  • Мельникова Е. А., Петрухин В. Я. Древняя Русь в средневековом мире: энциклопедия.
    М., 2014.
  • Назаренко А. В. Древняя Русь на международных путях. Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX–XII веков.
    М., 2001.
  • Розанов С. П. Евпраксия-Адельгейда Всеволодовна (1071–1109). Известия Академии наук СССР. Отделение гуманитарных наук. № 7.
    Л., 1929.
  • Рюсс Х. Евпраксия-Адельгейда: биографический этюд. Rossica Antiqua. № 2.
    СПб, 2010. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх