Население России в конце XVII - начале XVIII века

Водарский Я.Е. Население России в конце XVII - начале XVIII века

Монография посвящена изучению взаимосвязи социально-экономического развития и населения в один из важнейших периодов истории России. На основании новых архивных источников автор доказывает, что население России в эпоху Петра I не только не сократилось (как было принято думать раньше), но последовательно возрастало; что наблюдался массовый отлив населения из районов Нечерноземного центра в Черноземный центр и Среднее Поволжье; что районами заселения и массового прироста населения являлись Черноземный центр, северо-восток, юго-восток, Слободская Украина и Сибирь.
Прилагаемые схемы дают впервые в нашей историографии сетку административно-территориального деления страны (по уездам) на рубеже XVII—XVIII веков.
Источник ➝

Языческая оппозиция христианизации Римской империи. IV-VI вв.

Монография представляет собой первое в отечественной научной литературе комплексное исследование феномена языческой оппозиции христианизации Римской империи в период поздней античности. На основе широкого корпуса источников (произведений языческих и христианских историков, памятников ораторской традиции, сочинений Отцов Церкви, агиографической литературы, позднеримского законодательства, а также данных эпиграфики и папирологии) автор провел анализ социального состава оппозиции в западной и восточной половинах Римской империи, выявил причины формирования оппозиции, основные этапы ее деятельности.

Особое внимание в монографии уделено определению социально-экономических и политических факторов межрелигиозного противостояния в последние века античности.
Основной текст работы дополняют приложения, посвященные отдельным узколокальным проявлениям деятельности языческой оппозиции: борьбе язычества и христианства в отдельных городах империи, культовым предпочтениям позднеримской знати, языческой интеллигенции и другим вопросам.

Ведешкин М.А. Языческая оппозиция христианизации Римской империи IV–VI вв..pdf.pdf

2.6 МБ

Популярное в

))}
Loading...
наверх