Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Комменты к фоткам слишком краткие и перепутаны.Коллекция редчайш...
  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...

В поисках каменных воинов

 

Их называют по-разному. Исконное древнетюркское название – «бәдіз» («badiz»), в некоторых регионах – «мүсін» («musin»)...

Их называют по-разному. Исконное древнетюркское название – «бәдіз» («badiz»), в некоторых регионах – «мүсін» («musin»), но самое известное – балбалтас. От священной монгольской реки Орхон до Каспия можно встретить этих каменных воинов, богатырей и великанов. Политолог Ерлан Карин пять лет занимался изучением балбалов в разных странах – Монголии, России, Кыргызстане, Китае и в разных регионах Казахстана. При поддержке японской компании Mitsubishi Corporation он выпустил фотоальбом, посвященный этому исследованию. С voxpopuli.kz автор поделился кадрами, историями каменных стражей и своего путешествия.

 
Наше путешествие началось в Монголии, со священной реки Орхон, ставшей родником великой истории кочевников

Наше путешествие началось в Монголии, со священной реки Орхон, ставшей родником великой истории кочевников.

Как считают ученые, местные каменные изваяния – балбалы – свидетельствуют о периоде власти степных каганов...

Как считают ученые, местные каменные изваяния – балбалы – свидетельствуют о периоде власти степных каганов, о военно-политическом устройстве и жестких обычаях того времени.

Балбалы сооружали в честь умерших каганов, принцев, султанов и батыров. По художественным достоинствам можно определить...

Балбалы сооружали в честь умерших каганов, принцев, султанов и батыров. По художественным достоинствам можно определить, к какому сословию принадлежал человек, изображенный в скульптуре.

Влиятельные, близкие к кагану фигуры сидят, скрестив ноги, или стоят, держа в правой руке чашу

Влиятельные, близкие к кагану фигуры сидят, скрестив ноги, или стоят, держа в правой руке чашу.

Один из самых крупных и знаменитых мемориальных комплексов Монголии, сохранившийся до наших дней, посвящен Бильге-кагану...

Один из самых крупных и знаменитых мемориальных комплексов Монголии, сохранившийся до наших дней, посвящен Бильге-кагану.

Комплекс находится в 400 км от Улан-Батора, на левом берегу Орхона.

Балбалы условно можно разделить  на две группы: древние тюркские каменные скульптуры VI–VIII вв. и кыпчакские...

Балбалы условно можно разделить  на две группы: древние тюркские каменные скульптуры VI–VIII вв. и кыпчакские скульптуры IX–XIV вв.

После эпохи кыпчаков каменные изваяния распространились на Северном Кавказе, в России, на Украине и далее...

После эпохи кыпчаков каменные изваяния распространились на Северном Кавказе, в России, на Украине и далее на запад – до Дуная.

По мере продвижения на запад и с течением времени менялась и форма скульптур

По мере продвижения на запад и с течением времени менялась и форма скульптур.

Сегодняшние надмогильные памятники – кулпытас, распространенные на западе Казахстана, – продолжение традиции балбалов. Но на...

Сегодняшние надмогильные памятники – кулпытас, распространенные на западе Казахстана, – продолжение традиции балбалов. Но на них уже отчетливо заметно влияние ислама.

Золотая колыбель тюркских народов – Алтай. В алтайских горах границы четырех государств – России, Казахстана...

Золотая колыбель тюркских народов – Алтай. В алтайских горах границы четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая, но на всех четырех сторонах живут казахи.

В поисках каменных воинов: фото №0011И именно здесь возникли первые древнетюркские государственные образования – каганаты, появилась первая тюркская письменность –...

И именно здесь возникли первые древнетюркские государственные образования – каганаты, появилась первая тюркская письменность – орхоно-енисейское руническое письмо.

Поселок Косагач – один из самых крупных казахских аулов в России. Приехав сюда, никогда не...

Поселок Косагач – один из самых крупных казахских аулов в России. Приехав сюда, никогда не почувствуешь, что оказался в другой стране. На въезде – «Кош кельдиниз!», а на вывесках магазинов – сплошь казахские имена и названия: «Сауле», «Айсауле», «Астана». В 1993 году на территории этого района в кургане Укок была обнаружена забальзамированная пазырыкская принцесса, жившая две с половиной тысячи лет тому назад. Находка сделала район знаменитым на весь мир.

Балбалы на  Алтае

Балбалы на  Алтае.

В поисках каменных воинов: фото №0015В китайской части Алтая находится богатейшее древнетюркское историческое наследие

В китайской части Алтая находится богатейшее древнетюркское историческое наследие.

В поисках каменных воинов: фото №0017Местные аксакалы почтительно называют огромных каменных воинов – камни-богатыри. Но местные краеведы опасаются, что из-за...

Местные аксакалы почтительно называют огромных каменных воинов – камни-богатыри. Но местные краеведы опасаются, что из-за интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства сохранность каменных скульптур под вопросом.

Каменные памятники в соседнем Кыргызстане находятся на побережье озера Иссык-Куль, по берегам рек Чу и...

Каменные памятники в соседнем Кыргызстане находятся на побережье озера Иссык-Куль, по берегам рек Чу и Талас.

В поисках каменных воинов: фото №0020В поисках каменных воинов: фото №0021В 12 километрах южнее города Токмака имеется известный археологический комплекс Бурана, где собрано около 80...

В 12 километрах южнее города Токмака имеется известный археологический комплекс Бурана, где собрано около 80 древнетюркских балбалов.

В поисках каменных воинов: фото №0023Каменные изваяния в горах Шынгыстау. 	Ученые считают, что  многие изваяния относятся к первоначальному периоду установления памятников...

Каменные изваяния в горах Шынгыстау.

Ученые считают, что  многие изваяния относятся к первоначальному периоду установления памятников, когда над могилами ставились только крупные камни – бугутас (олений камень).

Позднее на них появились изображения лиц, и они стали балбалами

Позднее на них появились изображения лиц, и они стали балбалами.

Большинство памятников на севере Казахстана были уничтожены во время освоения целины

Большинство памятников на севере Казахстана были уничтожены во время освоения целины.

Одно из немногих мест, где сохранились изваяния, – Баянаулский район  Павлодарской области

Одно из немногих мест, где сохранились изваяния, – Баянаулский район  Павлодарской области.

Комплекс Кумай, обнаруженный в Ерейментауском районе Акмолинской области, стал для ученых ценной находкой

Комплекс Кумай, обнаруженный в Ерейментауском районе Акмолинской области, стал для ученых ценной находкой.

Но в 2009 году один астанинский археолог выкопал балбал и продал его  столичному музею. Только...

Но в 2009 году один астанинский археолог выкопал балбал и продал его  столичному музею. Только после вмешательства СМИ и продолжительных разбирательств балбал вернули обратно в комплекс.

Балбалы, найденные в Актогайском районе Карагандинской области

Балбалы, найденные в Актогайском районе Карагандинской области.

В поисках каменных воинов: фото №0031Одним из самых дорогих наследий эпохи древних тюрков является Чу-Жайсанское традиционное религиозное святилище в Жамбылской...

Одним из самых дорогих наследий эпохи древних тюрков является Чу-Жайсанское традиционное религиозное святилище в Жамбылской области.

Большинство памятников в этом комплексе относятся к VIII веку

Большинство памятников в этом комплексе относятся к VIII веку.

Археолог Айман Досымбаева, исследовавшая комплекс, считает, что стиль создания жайсанских исторических памятников говорит о том...

Археолог Айман Досымбаева, исследовавшая комплекс, считает, что стиль создания жайсанских исторических памятников говорит о том, что в Центральной Азии того времени наблюдался активный культурный обмен между тюркскими племенами.

Мерке-Мынбулакский комплекс располагается на западной стороне Киргизского Алатау, на территории Жамбылской области, в верхнем течении...

Мерке-Мынбулакский комплекс располагается на западной стороне Киргизского Алатау, на территории Жамбылской области, в верхнем течении реки Мерке на высоте 2700–3600 метров.

Поэтому к древнетюркским могильным комплексам, находящимся на Аралтобе, Белсазе, Сандыке, Сулусае, Сулысае, Шолсае, Карасае, мы...

Поэтому к древнетюркским могильным комплексам, находящимся на Аралтобе, Белсазе, Сандыке, Сулусае, Сулысае, Шолсае, Карасае, мы смогли подняться только в середине лета, когда на перевалах совсем растаял снег и дорога была открыта.

В поисках каменных воинов: фото №0037В мавзолее (могильнике) в Мерке рядом с мужскими изображениями находятся женские скульптуры. По некоторым сведениям...

В мавзолее (могильнике) в Мерке рядом с мужскими изображениями находятся женские скульптуры. По некоторым сведениям, из 64 скульптур в Мерке 31 изображает женщину.

Мангыстау находится на стыке девяти дорог, и столетиями по ним передвигались разные тюркские народы то...

Мангыстау находится на стыке девяти дорог, и столетиями по ним передвигались разные тюркские народы то на запад, то на восток.

С древнейших времен местные жители находились в постоянном контакте с разными народами, и в искусстве...

С древнейших времен местные жители находились в постоянном контакте с разными народами, и в искусстве работы с камнем здесь заметно влияние других стилей.

В каменной скульптуре, найденной в комплексе Байте, достигающей в высоту двух метров, видны черты таких...

В каменной скульптуре, найденной в комплексе Байте, достигающей в высоту двух метров, видны черты таких же изображений на Алтае, Жетысу, Чу и Таласе.

В общих чертах лица похожи на персов или греков, на скульптуры европейских народов, что говорит...

В общих чертах лица похожи на персов или греков, на скульптуры европейских народов, что говорит о ранних контактах культур Запада и Востока.

Главной целью проекта, всех экспедиций и долгой работы с учеными было обратить внимание на проблему...

Главной целью проекта, всех экспедиций и долгой работы с учеными было обратить внимание на проблему сохранности историко-культурных памятников – балбалов.

К сожалению, количество каменных изваяний, расположенных в степи, с каждым годом уменьшается. Многие из них...

К сожалению, количество каменных изваяний, расположенных в степи, с каждым годом уменьшается. Многие из них украдены, растасканы, другие  разрушены и разбиты.

источник

Картина дня

наверх