Свежие комментарии

  • Ivan Stanchin
    Хорошая кормушка искать в темной комнате черного кота. К сведению автора наибольшую достоверность дают названия рек ...Финно-угорские на...
  • Александр XII
    Кузнец делал? Ну-ну! Винты точил, барабан с чётким разделением по секторам и просверлил (кувалдой, наверное) аккуратн...Первый в истории ...
  • Александр
    Вы в курсе,что Киевская Русь-чисто историогрфическое понятие из 19 века?Варяжские имена п...

Военное дело на Руси в XIII-XV вв

Военное дело на Руси в XIII-XV вв
Автор: Кирпичников А.Н.
Жанр: исследование
Описание: В предлагаемой книге дается обзор общих явлений военного дела, включая приемы и методы ведения боя, состав и комплектование войск, рассматриваются предметы холодного, защитного вооружения, а также укрепления, метательная осадная техника и огнестрельное оружие.

Период феодальной раздробленности, продолжавшийся на Руси с XII по XV вв., был осложнен монгольским нашествием 1237 – 1240 гг. Это трагическое событие не привело к изменению формации, хотя и открыло особый период русской истории. Наше внимание привлекают 1240 – 1500 гг. – время перехода от феодальной раздробленности к созданию единого государства, что сопровождалось напряженной героической борьбой русского народа за независимость. Военные факторы выступают на данном отрезке отечественной истории с особой силой и слитностью.

Исследование вооружения раннефеодальной монархии и удельного периода вплотную подвело нас к этим «темным векам» в жизни средневековой Руси. Затруднила исследование бедность находок. В культурных слоях городов, продолжавших свое существование в XIII – XV вв., «воинские вещи» довольно редки, немногочисленны, разрозненны и случайны.

Кроме того, обильное по количеству вооружение раннего средневековья и привлекающее своей сохранностью и нарядностью – позднего в известной мере затмевает образцы промежуточного времени. О вооружении периода монгольского ига часто судили по поздним ярким и богатым образцам или летописным свидетельствам.


Настоящая работа базируется на изучении примерно 1000 предметов вооружения, или относящихся к 1250 – 1525 гг., или ретроспективно связанных с этим периодом.

Оглавление:
Обзор общих явлений военного дела второй половины XIII – XV вв.
Вооружение второй половины в XIII – XV вв. (Копья, рогатины, сулицы. Топоры, бердыши. Мечи и сабли. Булавы, кистени, шестоперы. Шлемы и шишаки. Защитная одежда. Щиты. Шпоры).
Укрепления, тактика осады и обороны (Замечания к истории русского военно-инженерного дела в XI – XV вв.).
Метательная осадная техника (Самострелы. Камнеметы).
Огнестрельное оружие в начальный период его развития (Происхождение и развитие. Конструкции и устройство орудий. Пушкари, пищальники, «огненные стрельцы»).
Список сокращений.
Иллюстрации.


Л.: Наука. Ленинградское отделение, 1976. — 84 с.

Военное дело на Руси в XIII-XV вв

Кирпичников А. Н. - Военное дело на Руси в XIII—XV вв. pdf

11 МБ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх