Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    прикольно!Сверх-тонкие шпаг...
  • Pciha Ivanova
    Неплохо жили!Повседневная жизн...
  • Pciha Ivanova
    Жить в таких ужасно!Как были устроены...

Кинохроника Парада Победы 24 июня 1945 г.

Кинохроника Парада Победы 24 июня 1945 г.

2 июня 1945 г., ровно через 4 года после нападения Германии на СССР в советских газетах было объявлено о Параде Победы, который состоится 24 июня 1945 г.
Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал его маршал Г.К. Жуков. Оба они проехали по Красной площади на конях. С трибуны за парадом наблюдало высшее советское руководство - Сталин, Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Парад начался с прохождения сводного полка барабанщиков-суворовцев.
Далее, в порядке расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг, шли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.

В параде принимали участие и представители других стран. Так, представители Войска Польского прошли особой колонной в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. В составе полка 4-го Украинского фронта прошли бойцы Чехословацкой бригады под командованием Людвика Свободы.

Во главе сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями.

Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

В состав сводных полков входили рядовые, сержанты и офицеры, отличившиеся в боях и имевшие боевые ордена. Знамёнщики с ассистентами несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.

Военно-морской флот был представлен на параде сводным полком, который состоял из моряков Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера.

Далее прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Картина дня

))}
Loading...
наверх