Последние комментарии

  • Анатолий Лавритов
    На личном опыте блогера убеждаюсь, что советы полезны,так как  основаны на опыте многих пользователей в Интернет-ресу...Как увидеть правду в море дезинформации: 12 советов от Джона Гранта
  • Pciha Ivanova
    Кисок любит!Баба-яга. Злая ведьма или добрая волшебница
  • саша дмитренко
    она пограничник,,  или проводник,,между миром нави и миром яви,,,Баба-яга. Злая ведьма или добрая волшебница

Якутский героический эпос Кыыс Дэбилийэ

Сказитель Н.П. Бурнашев. Запись С.К. Дьяконова. Подготовка текста П.Н. Дмитриева, В.В. Илларионова, Л.Д. Нестеровой. Перевод Н.В. Емельянова, П.Е. Ефремова, С.П. Ойунской. Редактор перевода С.П. Рожнова. Вступительная статья Н.В. Емельянова, В.Т. Петрова. Музыковедческая статья А.П. Решетниковой. Нотные записи В.

С. Никифоровой. Фотоиллюстрации В.Т. Новикова. Ответственный редактор тома С.Ю. Неклюдов.

 

«Кыыс Дэбилийэ» (якут. Кыыс Дэбэлийэ) является одним из лучших образцов якутской эпической традиции. Это многоплановое сказание с традиционным для эпоса якутов драматургическим сюжетом и своеобразной композицией. Оно повествует о борьбе богатырей племени айыы аймага (эпическое самоназвание якутов) с богатырями Нижнего мира, олицетворяющими коварство и зло. Текст был записан журналистом С.К. Дьяконовым в 1941 г. от талантливого старейшего сказителя из Усть-Алданского района Н.П. Бурнашева. Текст воспроизводится по архивной записи и публикуется впервые.
Текст на языке оригинала с параллельным переводом на русский.

Якутский героический эпос ''Кыыс Дэбэлийэ'' 1993.djvu

17.6 МБ

Популярное в

))}
Loading...
наверх